黄河的作文
夕阳西下,带走了浮躁的尘埃,绚丽的色彩,抚摸着黄河无奈的情怀。
今天是周末,这几天心情一直很糟糕,心里面有个结,像铁锁般固执,盘踞在我的心上,锁住了斗志,遮住了阳光。漫步在黄河岸边,姐陪我畅谈未来。我知道,她是想帮我走出困惑。
美丽的夕阳与我对视,忧伤的旋律伴着一道道霞光徐徐上升,光线透过灰蒙蒙的天空,发出淡淡的光。不经意间,眼光转向那千百年来都被人称作母亲的黄河,她真的老了,岁月的刻刀在她的脸上留下了深深的印痕。脑海中蓦地跃出历史课本中留下的“母亲”年轻的容颜:清澈的水,青葱的岸,轻盈的身影,清脆的笑声……面对着苍老的母亲,我莫名地想笑,尽管心里苦苦的,酸酸的。黄河,可怜的母亲啊,你为什么连自己都保护不了,你完全可以一“洪”震天下,谁能阻挡你前进的步伐?姐见我似笑非笑的神情,轻轻拍拍我的背,我回过神来,幽怨地诉说着我的困惑。姐轻柔地一笑,感慨万端地说:“傻孩子,如果那样做,她就不是母亲河了。自古只有狠心的儿女,没有狠心的爹娘啊!”
夕阳掩不住倦容,睡意渐浓。但为了回家的人儿,她还是努力将最后一抹斜晖洒向广袤的大地,为那些痴痴等在家门前的人们送去一丝慰藉:只要阳光在,希望就在。
黄河的波纹泛着夕阳的余晖,她的情怀谁能读懂?多少年了,她把青春和热血都抛洒在这片土地上。忘不了,清灵灵的河水滋润了禾苗,丰收的稻谷在风中向她挥手致意;忘不了,甜滋滋的河水乘着水桶住进了千家万户,咕咚咕咚流进小孩子的嘴里,那像石榴般裂开的小嘴是她看到的最美的图画;忘不了,三五成群的姑娘们在岸边洗衣时的喧闹,那是她听到的最悦耳的旋律。她敞开自己的胸襟,让儿女们尽情索取着自己的全部,她幸福着,享受着。
可不知从什么时候起,身边的稻田中架起了蛛网般的电线,建起了通天的烟囱,挖开了排污的缺口。不知从什么时候起,稻田中不见了忙碌的身影,岸边丢失了扁担吱扭扭的歌唱声,再也不见了姑娘们洗衣时的美丽倩影。黄河寂寞了,失落了,伤心了。她不知自己做错了什么,为什么儿女们离她而去?
后来,她感到了身体的不适。她的血液变得昏黄粘稠,偶尔还伴有恶臭;她的脸庞不再娇美,点点雀斑似乎一夜间冒出;她的衣裳不再洁净,污垢常常遍布全身。她嗅到的不再是清新与芳香,她看到的不再是天使般的笑颜,她听到的不再是银铃般的声音。
近来,她常常产生幻觉:她见到了童话中的魔幻之城,那喷吐着毒烟的高大建筑物,那突突嚎叫着会移动的神兽,那日夜不停地喷吐着毒液的怪物……这些梦魇般缠绕着她,让她常常半夜惊醒,冷汗打湿枕巾。
或许自己真的老了,越老越觉得孤单。她想念过去,想念那些娇儿女。
月亮偷偷地爬上树梢,清冷的光映着母亲河的脸庞,清冷中掺杂几分寂寞。恍惚中,我听到嘤嘤的声音,似啼哭,似呻吟,似呼唤,似倾诉……
茫茫天地间,似乎一切都不存在,唯有我站立于母亲身边,静静谛听她的心声。我听懂了她的痛苦,我更听懂了她的坚守。对于所有的付出,她都心甘情愿,无怨无悔。
我愕然了,面对如此的胸襟,我们如何承载得起?我们又怎能心坚如铁,无动于衷?一股浓浓的愧疚从心底升腾,弥漫于我的心胸,压迫地我近乎窒息。
“对不起,母亲!”我莫名地自语。面对苍老的母亲河,我的心在战栗。曾经的那些伤痛不经意间已烟消云散,在母亲面前,堵塞于心的困惑是那样微不足道,我顿感自己的渺小与浅陋。
月亮越升越高,冰冷的光利剑般刺向大地。一阵冷风掠过,撕开阴霾的云朵,驱赶着弥漫的寂寞。我席地而坐,轻抚着厚重的泥土,喃喃自语:母亲河,有我在,不要怕!