端午节的作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是中华民族的传统节日。我的家乡在安徽,家乡可热闹了!一年一度的端午节到了,人们从四面八方赶回家过节。
端午节的前夕,家家户户都在门上插上艾叶,是为了避邪保平安,还有驱蚊的功效。包粽子是端午节的重头戏。人们早早准备好糯米、箬叶、腊肉等材料。只见他们先把箬叶叠成漏斗状;接着舀一勺浸泡好的糯米铺在上面,压一压;再放一片腊肉在糯米上;然后又把糯米铺在腊肉上并压一压;最后用绳子扎实,一个肉嘟嘟的粽子就诞生了!
煮好的粽子香气批扑鼻,吃起来黏乎乎的,味道美味极了。
下午,新安江畔,早已挤满了人,呐喊声此起彼落!走近一看,原来他们在赛龙舟!一条龙舟上有13人,其中一人,击鼓助威,12人划船。只见“砰”地一声,发令枪响了,8条龙舟就像离弦的箭一样,直奔终点,最后8号船不负众望,夺得冠军。顿时,岸上的人们人声鼎沸、热血沸腾。
我喜欢家乡的端午节,因为端午节不仅有粽子吃,而且还有精彩的赛龙舟可以观看。?