爷爷作文
守望或许是一个厚重的词汇,分开释义就是守候与期望。既是对过往的执念,也是对未来的期许。
提到守望,我的脑海中便不觉浮现出这样的一幅画面:夕阳西下,尚未收割的麦穗随风摇曳,暮色四合间,一个人坐在田埂上,放空自我,凝神于眼前的风景,让思绪尽情地驰骋。
这个人在看什么、想什么?我不知道,或许只有他自己才会晓得吧。那些埋藏于心底,虽不曾主动谈起,也不动声色地对过去的执念和对未来的憧憬,那些冗长的像梦一般的思绪,是天边或卷或舒的云彩,萦绕在旁,于他从不曾远去。
寒假在姑姑家,前不久的有天晚上,我随姑姑去看望在老年公寓独居的爷爷。爷爷今年八十多岁,除了眼睛不好之外,身体一向健朗。奶奶早些年就去世了,爷爷不愿意进城,或许是不愿意给儿女增添负担,抑或是故土难离。直到前年,姑姑和爸爸、二叔们实在不放心他年龄大了,一个人在乡下生活,只好想了“折中”的办法,把他接到身边,安置在离姑姑家很近的一个老年公寓,这样既方便照顾,又满足他一个人生活的“自由”。
那天晚上,黑夜的长廊上四下无人,只有几盏廊灯散发着昏暗的光,大院内显得更加寂静和落寞。敲开门,爷爷将我们迎进屋,招呼坐下。姑姑将带来的吃食放进冰箱,一边跟爷爷说着家常,一边帮着打扫卫生。姑姑是个勤快、善良的人,即便自己已是当了奶奶的人了,她总是抽出时间来照顾爷爷。姑姑在一旁忙碌,我就听着爷爷的“絮叨”。爷爷是个健谈的人,自小读过七年的私塾,《三字经》、《百家姓》中的经典名句信口拈来,滔滔不绝。于是,在灯光下,爷爷靠在床边,用着我听不大懂的家乡话说着许许多多、大大小小的事。因为我从小不在老家生活,所以对老家的方言比较难懂,姑姑就帮着翻译。从爷爷绵绵不绝的絮语里,我听到了关于爷爷过往的许多故事,也明白了爷爷对故土难以割舍的情怀。仰望着爷爷,在灯光的映照下,爷爷的皮肤更显粗糙,像枯干的老树皮,这是岁月的沉淀,也是时间留下的印记。
其实,我们每个人都会有老去的一天,爷爷的豁达和乐观深深感染着我。从他饱经沧桑的脸上和现居于此生活上的那份满足,我读懂了“守望。故土”的真切含义。
我希望所有人都可以在心中留下一缕守望,那是窗前故乡的明月,亦或是未完的梦想。无论是身处于故土,还是暂居的栖息之所,守候曾经,期望未来,这或许就是“守望”一词的厚重所在。
守望,过往的弥足珍贵;未来,更是值得期许。