防火作文600字
清明节即将到来,这是中国传统祭祀的日子,也是森林大火多发的日子,所以,森林防火期也缓缓的走来了。
去年,澳大利亚森林大火举世瞩目,竟然一连烧了五个月!这一场火灾导致了65万蝙蝠大军入侵城市,森林中的野生动物很多很多都被烧死了,余下的没有多少,动物们没有了繁殖地,失去了家园就开始入侵城市了。森林大火还导致了空气中的二氧化碳变多,从而加剧了温室效应,使得全球变暖,冰川融化,海平面升高,空气污浊。森林面积也变少了,没有了树木根部的加持,水土流失也就变多了。总之,这场澳大利亚森林大火严重破坏了我们地球的生态平衡,是地球生态和所有生物的一个重大灾难。
那么我们如何防止森林火灾呢?我们先来分析一下火灾发生的三大要素。古时候,人们制造火,使用木头摩擦木头,从而产生高温,高温点燃木头,形成木炭,木炭燃烧产生了火,这时,只需要把木头一拔,就起火了。仔细一想三要素应该是高温,可燃物和火种。首先森林本身就有很多的可燃物,再加上清明节了,气温渐渐变高了,这是我们无法控制的,所以我们要控制森林大火就只能控制火种一个了。我们不可以带火源森林,更不可以在森林中野炊、吸烟、放孔明灯、烧山造田等等。
在清明节的祭祀活动中,以前人们扫墓时都要烧纸钱、放鞭炮,然而这样可能发生森林大火,造成灾难。为了保护我们的森林,需要换一种祭祀方式。如今,国家提倡我们文明祭祀,可以在墓地放上几朵鲜花,清除墓地的杂草来寄托我们对先人的思念,也可以在网上祭祀,避免在森林里面使用明火。
让我们文明祭祀扫墓,不带火种入林,防止森林大火,防火知识牢记心间。