周五我坐公共汽车回家,车开出一站以后,上来了一位年迈的走路颤巍巍的老奶奶。她看到已经没有坐位了,站在了我的身边。
“有没有人给这位老奶奶让个座呀?”一位站着的中年男子高声说。我坐在他旁边,耳朵差一点儿就被震聋了。可是车上一片沉默,似乎每一个人都变成了木头人。我犹豫着:要不要给这位老人让座?让了,我就要站一路;如果不让,万一刹车,老奶奶摔倒了怎么办?
老奶奶左顾右盼,眼神黯淡了下来。看到老奶奶失望的表情,我猛地站了起来:“奶奶您坐我这吧!”我的声音太响亮了,所有人的眼睛刷地看向了我,我的脸不由腾起一片羞涩。我轻轻拉住老奶奶的手,把她扶到我的座位上。那位老奶奶露出了微笑,售票员和围观的人群用赞许的眼光注视着我。“您扶好了,千万别摔着。”我叮嘱老奶奶。“来,孩子,过来和我一起坐。”老奶奶用不是很标准的普通话对我说。“不用了,我身体好,站着就行。”老奶奶拉着我的手,喃喃自语到:这孩子真懂事啊!
老人的话让我羞愧不已,此时,我心里好开心,助人为乐的快乐在我心中弥漫着……