收获的作文
我家窗台与防护栏的夹角里长着一棵小多肉,它的到来实在令我感到意外。
两个月前的一天,当我在窗台上清理落叶时,发现了一个紫红色的小玩意。乍一看,我当它是某种植物的种子,和落叶一起,被风送到了我家的窗台上。再一看又不像,这个小玩意细看有厚实的叶片,分明是一颗小多肉。带着好奇,我把它安置在窗台与防护栏夹角处的避风港中。
两个星期后,它已经比一圆硬币大了。叶片是藕红色,顶端稍尖,锯齿状的叶边上整齐地排列着紫棕色的斑点。通过上网检索,我得知它名叫不死鸟。这个名字真恰当,它生命力极强,靠着一丁点儿灰尘,在那个小角落中牢牢地扎住根。
两个月过去了,它长大许多,大小同一枚鸡蛋相差无几,颜色也由最初的紫红色变成茶褐色,但我仍不明白它从何而来。是风的馈赠,是鸟的礼物,还是楼上不经意间掉落下的?但这些猜想都不太现实,更无从考证。我曾想把它移到花盆中,与家中原有的几盆多肉做个伴。但看它在角落中安逸的模样,又不忍打扰,也怕伤了它,便放下主意,只是偶尔为它滴几滴水。
很多植物虽然美,却不好养。我家曾有一盆娇艳的蝴蝶兰,花落后便枯萎而死。曾有一大丛蓊蓊郁郁的文竹,现在只剩下高瘦的几枝。金钱松挺过了严寒酷暑,却干旱而死,连好养的吊兰也不明原因枯死也许是水浇多了。这些植物离我而去,总让我感叹植物不好养,美好的生命太娇气。而这棵不死鸟在窗台上靠着一点灰尘,顽强的扎下根来,发展壮大。它有着强大的生命力,无与伦比的坚韧。
我想起《平凡的世界》里的孙少平、孙少安、孙兰香;想起那个平凡世界里的黄土高原上,千千万万坚韧强大的生命;想起我们历经沧桑而屹立不倒的中华民族,饱经磨难而万古长青,不就像这颗不死鸟吗?
现在这颗多肉在窗台上安家落户已两月有余。每次推开窗户,便会看到。它为我家光秃秃的窗台带来了生机,也为我寂寞的宅家生活带来了乐趣。这意外的收获,也许是大自然对我平时爱护草木行为的奖励吧,我猜测着。