端午节作文
前几天吃完晚饭,外婆说:“马上要端午节啦!”我好奇地问:“端午是什么时候呢?”“端午节是每年的农历五月初五”。外婆和蔼地说:“因为五和午是谐音,端是初的意思,所以五月初五又可以说成是端午。”我接着问:“那端午节有什么习俗呢?”外婆笑咪咪地回答:“我们这里的习俗是到那天要吃粽子、撒白糖、家家户户门上要插艾草,还要赛龙舟、喝雄黄酒。”“那吃粽子有什么来历吗?”“当然有啦,端午节吃粽子这里面还有一个故事呢,是为了纪念一位伟大的爱国诗人,名叫屈原,他写了一部反映当时贫苦百姓生活的长诗《离骚》。被奸臣所害,在五月初五这天蒙冤自投汩罗江,当地的百姓争先恐后地划船打捞,打捞了很长时间、很多地方都没找到。这时突然有人说这江里有一条蛟龙,人们怕蛟龙吃掉屈原,于是家家户户就都用芦苇叶子将糯米包成各种形状的粽子,扔到江里给蛟龙吃,希望蛟龙别吃屈原。”“那赛龙舟又是怎么回事呢?”我又问。“赛龙舟啊,据说当地的百姓听到屈原投江后,大家都争着划船去救,很多艘船都一起在江面上冒雨前进,后来为纪念屈原,这个风俗就被人们保留下来,演变成现在的龙舟竞赛。我们常州每年的端午也都会举行赛龙舟的活动。”外婆接着还说:“我们这星期也要把粽子包好喽。”我高兴地跳起来说:“喔,太好了。”
星期六上午,外婆先把白白的糯米淘好,并将绿油油的的粽叶一张张洗净煮好备用,把肉切成小块调味,还拿出了我最喜欢的咸蛋黄放好,准备工作好了就可以开始包粽子了。外婆先拿起两张粽叶弯成一个小三角,然后舀入糯米,米上放一块肉,再放一勺米并用大拇指将米塞紧再添加一张粽叶绕成桶状,又放上蛋黄后上面再铺一层米后塞紧,用粽叶封口包好,用棉线扎紧,这样一只漂亮的三角粽就包好了。外婆一边包一边说:“我们常州人包的粽子是米要塞得紧紧的,捏起来硬硬的,吃起来才有韧性。粽子可以包好多口味的,例如豆瓣粽、赤豆粽、全米粽等等,我们今天包的是你最喜欢吃的蛋黄肉粽。”我眼花缭乱地看着外婆灵巧的手忽左忽右、左折右叠,不一会儿就包好了一大盆粽子。粽子包好就要煮了,外婆拿出一口大锅,把粽子整齐地摆放在里面,还放入了咸鸭蛋和鸡蛋,加入水就可以开始煮了,煮了一会儿锅内就开始飘出香味,真让我垂涎欲滴。但是外婆告诉我,粽子要用大火煮2小时,再用小火闷上5—6小时才会煮熟,要到明天才好吃呢。第二天一大早,我一起床一股扑鼻的香味飘来,我迫不急待地冲到厨房,外婆已经给我剥好一个粽子,咬上一口,肉的香味、蛋的香味、米的香味合在一起,太好吃了。
我真盼望端午节快快到来,到了那天,外婆就会早早地在门上插上可以驱赶蚊虫的艾草,早上吃香喷喷的大粽子,并且还会给我挂上色彩鲜艳的小网袋,里面放上一个大鸭蛋,下午还会到太湖湾看赛龙舟,开心地度过这一天。