美丽的家乡作文
你听过《太湖美》这首歌吗?你去过波光粼粼的鼋头渚公园吗?你去过缓缓流淌的天下第二泉吗?你还去过景色如画的梅园吗?这可都是我们无锡最著名的地方,如果你心动了,请到我的家乡来。
先说说太湖吧,远望,太湖一望无际,怎么也看不见对岸。它在阳光的照耀下波光粼粼,海面上还不时有几只水鸟在嬉戏。站在湖边,湖水有时也会汹涌的扑面而来,掀起大风大浪;有时又会缓缓流动,漾起一道道的波纹。其中鼋头渚是太湖最美的地方。春天,绿意盎然,百花齐放,蝴蝶和盛开的鲜花争奇斗艳。夏天,知了在树上不停的叫着,仿佛在说:“热死了,热死了……”就连平日里那清脆欲滴的香樟树也被强烈的太阳光晒得低下了头,树叶都蔫了。只有湖里的荷花开得鲜艳无比,弥漫着清香,仿佛在为夏天增添一丝美丽。秋天,就别提有多美了,一片片金色的树叶缓缓而落,像一只只枯叶蝶纷纷飘落下来。而冬天,鹅毛大雪从天而降,树上、房屋上、地上全变白了,仿佛是一个银装素裹的世界。
你一定听过《二泉映月》这首曲子吧。这是阿炳在“天下第二泉”边漫步边写出来的。如果你来到“天下第二泉”,你一定会被这儿的景象给迷住。一块石碑挂在墙壁上,上面写着“天下第二泉”这五个字。在这块石碑旁边有一个方形圆池,池里还有两个泉头,泉水在池里不断流动,池里的水很清,游鱼水藻可以看得清清楚楚。当然这“天下第二泉”不是光字有名气,而且泉水特别有名。这水喝下十分甘甜,用它泡茶可好喝呢。就连苏东坡、陆羽等人都写诗赞美过它,可见这泉水真是美极了。
梅园是无锡著名的风景区。春天来了,寒气还没有退尽,满园的梅花竟相开放,盛开的梅花你挨着我,我挨着你,像蓝天下的片片彩云,那一朵朵的梅花,晶莹透亮,散发出淡淡的清香。每逢节假日,人们结伴来到这里,有的欣赏梅花,有的拍照,有的玩耍,到处涌动着赏花的人。
无锡不仅风景优美,而且特产丰富。其中最著名的要数小笼包了。小笼包的样子定会让你的口水飞流直下三千尺。细薄嫩滑、白而透明的皮儿,仿佛轻轻一碰便会破开。就算十里之外的人也能闻到一阵包子的清香。小笼包不仅色泽诱人、香气扑鼻,而且干脆爽口、五味调和。吃的时候,也是很讲究的:要先在皮儿上咬一个小洞,然后轻轻一吸,鲜嫩肥油的汁水即刻涌入你的口中,接着,红红的肉馅,鲜美的滋味,细腻润滑的口感,定会让你大饱口福。名列第二的是酱排骨,它色泽酱红,肉质酥烂,骨香浓郁,汁鲜味浓,咸中带甜,酱排骨不仅味道鲜美,还有十分高的营养价值。既可以送给亲朋好友,外出时也可以带上几盒给家里人。
家乡,我爱你,我爱你的风景宜人,我爱你的诗情画意!