今年春天,我看到一则新闻——内地小孩在香港街头小便,从而引发了场激烈冲突,令我有感而发。
这件事发生在香港旺角街头,内地的一个小孩尿急了,可当时公共卫生间人多,没人肯让位,出于无奈,孩子的父母就只得在大街上,用尿布接着,用婴儿车挡着,让孩子撒尿。结果却引来了记者拍照,孩子父母及其不满,于是双方展开了斗殴。
我觉得在此次事件中,双方都有不对的地方。那位记者不应该随意用照相机拍别人的隐私,而这个孩子的父母处理此事也不该如此激动,应当冷静。还有香港的卫生间怎么就没人给尿急的小孩让个位呢?
与此事件形成鲜明的对比的,是我们学了一篇课文——《列车上的“人造屏障”》,讲述了在澳大利亚墨尔本的轻轨列车上,同样是一个中国的小朋友尿急了,结果车上的澳大利亚人不是袖手旁观,或者等看中国人的笑话,而是积极想办法。有十几位乘客站成一圈,形成了“人造屏障”,最终让孩子安心地在当中撒尿了。
我感到澳大利亚人真是热情和文明,很值得我们大陆与香港人民学习。