外婆的作文
今天,我放学回家,外婆就告诉我今天要烧我最爱吃的红烧肉。我听了,高兴极了。快马加鞭地做完回家作业,便急匆匆地走进了厨房,外婆已经烧好了两道菜了,接下来正好要烧我最喜欢的红烧肉。我兴致勃勃想学烧这道菜,就站在一旁,仔细看外婆烧菜。
开始烧菜了,外婆先打开煤气灶,在锅里面倒入一点色拉油,过了一会儿油锅里冒出了一缕缕青烟。油热了,外婆立即把事先抽过水的肉块倒进锅里,再放入切好的配料,连续翻炒几下,在里面浇上酱油和黄酒,又洒了一些糖,接着倒上一小碗水。把锅盖盖了上去,把火调到中小火。大约过了三十分钟,锅里发出“扑扑”的声音,不停地冒白烟。外婆利索地打开锅盖,霎时一阵浓浓的肉香味飘入了我的鼻腔,馋得我口水直流,只见锅里原本粉红色的肉变成色泽油亮的深红色。外婆拿了双筷子戳了一下肉,笑吟吟地对我说:“肉酥了,可以吃了。”说完,外婆又麻利地在里面翻炒了几下,小心翼翼地将肉盛到碗里。
我忍不住拿起筷子夹起一块,只见酱红色的肉在筷子间微微抖动,阵阵肉香直冲鼻腔。我尝了一口,嗯,香香的,粘粘的,这是鲜嫩多汁啊!肉在嘴里感觉非常嫩,鲜甜适中,太好吃了!
我赶紧翘起大拇指大声说:“外婆,你的厨艺真高!”