8月1日下午,我刚刚结束位于武汉体院附近的数学课,便立即赶往武汉火车站,开始了我们早就计划好的北上之行。五点一刻,在经过一个半小时的等待后,我们终于乘上了开往石家庄的G70列车。
刚上列车时,阳光格外刺眼,甚至可以透过了车窗上的遮阳帘。列车在平原地带高速驶过,时不时通过一座座桥梁,穿过一条条隧道,晃过一棵棵绿树,窗外的风景是如此单调、平常,我不觉有些扫兴。
约七点半了,太阳光温和了许多,我迅速将遮阳帘收起来。就在这时,我忽然发现,太阳正在缓缓落下,渐渐发红,一会儿,太阳中间出现了两道细小的裂纹,太阳像是被打破了一般。我定睛一看,那两道裂纹原来是云彩的杰作!
随着时间的推移,太阳变得越来越红,它周围的云彩也被染成了橙红色。橙红的云彩一会儿像一只戏水的鸭,一会儿又像一只扑向猎物的鳄鱼,一会儿又变成了一只可爱的小兔子......红红的太阳,不时变幻形状的云彩,组成了一幅及其和谐生动的水彩画。
没过一会儿,太阳被林立的高楼整个挡住了。就在我们以为太阳即将消失的时候,它又像跟我们捉迷藏似的,不知从哪个地方“蹦”了出来。它仍是那般形状,但却下降了不少;它仍有那种光芒,只是不再那么耀眼。那红光,那金霞,那一抹余晖,给人留下无尽的遐想......太阳,缓缓地落入了地平线......
在太阳的上空,一只雪白的天鹅在飞行,一片蓝、绿、白、橙混合的云彩形成了完整的大陆板块图,移向远方......
我看了看表,此时刚刚八点十分......