刚刚看了一篇旧贴,是一个人就他们家的经济问题展开的讨论。
然后,我就以第三人称转述给朋友们听,结果发现他们真的是代入感太强了。
那情绪,那言辞真的一个比一个都要要激动,好像他们就是故事的主人公一样。
他们的反应反而让我想到了我们平时看剧或者看小说的情景。如果碰上一部喜欢的好剧,尤其是带有争议或者强烈反差的剧情,是不是也此的一个状态。
我们常说看电视不太好,刷剧太浪费时间,但为什么还是有那么多人热衷于看剧,或者把休闲时光都花在了这一部分上面。
应该就是寻找共情吧,有时候一些小说电视剧的剧情,你明明知道人家是编写的,可是就是会被代入,会跟着笑跟着哭。其实有时候只是一种情绪的自然流露,当然也有人是想到了自身的一些经历吧。
所以,凡事不能绝对,只要不过度地沉迷,其实有时候刷剧也是一种释放。
在面对他们争议的时候,我发现我想支持或者反驳的言语都过于单薄,不够力量,这也折射出自己底蕴不够,在面对犀利的问题时,根本没有独到的见解。
我不知道有没有人有这样的天赋,但更多的还是后天的博览群书吧。
说到底,我还是书看太少了,要加油呀。