《那一刻》作文500字
国庆节的早晨,空气格外的清新,我边听着MP4边大步向前走,经过垃圾堆时,我下意识的用手捂住嘴和鼻子,这时,我看见了她。
她是一个捡垃圾的女孩,衣杉褴褛,头发凌乱而枯黄,脸上没有一点血色,手上有很多伤口,大概是因为没有条件,有些伤口已经开始溃烂。听一些老人说,她住在某石桥洞里。谁能想到桥洞能住人?夏天或许还凉爽,可是到了冬天呢?就在这时,她抬起头来看我,她的眼睛好纯好亮,似乎残酷的现实并没有磨灭她生的信念,看到我看着她,好象很不好意思,连忙把头低下去,用火钳翻着垃圾。我急着去找人,也就没有多停留。此后,就再也不见她的身影。直到中秋节的早晨,妈妈叫我把两个袋子里的礼物拿去街口给叔叔,我心不甘情不愿地托着两个袋子向街口走去。叔叔还没有来,我不耐烦地找了个石椅坐下。这时,她出现在我的视线里,比上次更显得落魄。忽然,她好象捡到了什么东西,我瞟了一眼,是一本书,外壳已经看不清晰了。她像捡到金元宝一般开心,看到她刚想去拿那本书时,又忽然地收回了手,向四周看了看,又用树枝把书藏好,跑了。
我正纳闷她的怪异举动,她突然又闯进了我的视线。她的手湿湿的,干净的皮肤上,殷红的伤口刺眼夺目。她用几块大纸板堆成一个"凳子",坐了上去,用一块稍微干净的灰布铺在腿上,然后把书放在上面,刚想去碰,又把手收回来,在衣服上擦了很多次,这才打开书看。她似乎不识字,却看得很用心,双眼中满是求知的欲望。那一刻,她好美!我看得出她不安于现状,但残酷的现实没有给她改变命运的机会。她就像一株小草,在臭气熏天的垃圾堆中挣扎,挣扎。
我相信,她会拥有更好的生活!