微笑作文
当人微笑时,世界爱了他。
——泰戈尔
当目光被那一丝嘴角的微笑所攫住时,心中的勇气顿时倍增,重燃了斗志。
也许,微笑的力量超乎你想象。
那是一年寒冷的冬天,我坐上了回程的火车,那是一个靠窗的座位,抬头便可以看到天空由青灰色变成沉沉的黑色。
火车上面的人很多,暖气烘得发车时汽油的味儿混着浓郁的方便面的香夹杂着人挤着人酸酸的汗味儿钻入鼻孔,充斥着整个鼻腔。
我尽量地靠近窗户,企图从窗户的缝隙得到一丝清爽得以缓解头晕。以夜色为底的玻璃上清晰映着一张脸。
疲惫夹杂着无奈,然而失望和悲伤占了大部分,嘴角向下,眼眶中却似乎还带着意思晶莹的泪珠,在光线的扭曲之下,感到自己变得格外陌生。那双眼睛仿佛在拷问着自己。过了一会儿,我逃避似地躲开了眼线。
回忆却如同潮水一般涌来。
原来,我们一行五人要去外地表演古筝,参加国际级比赛,在几个月疯狂的练习之下,每个人都充满了必胜的心参赛。
然而,事与愿违,在完美的合奏结束了,独奏部分到了,脑海中忽然一片空白——我楞住了。是的。一切如图是录音机按下了暂停键。
想到这儿,泪水也止不住了。结局显而易见,我提前回来了,因为不想看到队友们的安慰眼神,这会让我更加愧疚。
这时,一阵铜铃般的笑声传入我的耳朵,是邻座的小朋友在玩着积木,只见积木越搭越高,“砰”,随着最后一块的放上,他的积木城池倒塌了。
可是,他却笑着又用稚嫩的双手建筑他的城堡。笑靥在脸上,脸颊也红扑扑的。
长夜寂寂,我看碟到窗外的灯火一闪即逝。窗户的玻璃上反射着车顶昏暗的灯火。脸也变得模糊起来。睡意浙起。睡前,我看到了那抹明媚的笑,因为我知道了光明已经被我攫住。
睡梦中,似乎回到了童年时,在沙滩边玩耍,于海天一红的落日,父亲指着它,说:“下去,下去!”太阳如同被施予魔法一般,缓缓下沉,彻底消失。我看呆了,激动地鼓起了掌,央求父亲再将它升起。
第二日清晨,父亲领着睡意朦胧的我来到海边,当火红的太阳要跃出海面时,父亲道:“升起、升起!”
太阳可能被一时的风雨打败,可能被黑夜吞没,但它从不放弃,不忘记升起。
车到站了,在拥挤的人群中,我看到了父亲,他穿着很厚的蓝色冲锋衣,冲我挥挥手,眼角含着笑意,看着我微笑。
我拖着行李冲他微笑,也冲自己微笑,我似乎看到新的太阳即将升起。