难忘的第一次作文
在我的记忆中,有一个十分宝贵的第一次,那就是我第一次学骑单车。记得那时,还是爷爷教我的呢。
那天下午,我和爷爷早早就来到村委,开始学骑单车。那时,我才五岁左右,还没有单车高呢。我努力了几分钟还是坐不上去,结果是爷爷把我一把抱上去的。我一坐上车,脚就开始在踏板上踩。可这车子仿佛故意似的,一个扭身把我给摔出去了。我自己拍拍裤子上的灰尘,又一次坐了上去。为了避免车子不听话地左摇右摆,我还特意叫爷爷在后面帮我扶着。
开始骑车了!我在前面小心翼翼地控制着方向,双脚在踏板上有序地一下下踩着。看到没出什么意外,我心里乐的仿佛开了花,那个嘚瑟啊!可人往往在这种情况下容易出差错。果不其然,我又一次摔了下去!我站起身来气愤地朝倒在一旁的单车踹了几脚,噘着嘴到一旁朝爷爷抱怨去了。听完我的抱怨,爷爷语重心长地说:“骑单车不能三心二意,也不能操之过急。俗话说得好,心急吃不了热豆腐,一口气吃不成个胖子嘛!做事情要慢慢来,有些事是你急也没用的。”听了爷爷的话,我心里大概也懂得了些道理,就对爷爷说:“爷爷,我们再来一次吧!”爷爷微笑着点点头。
这一次,我吸取前几次的教训,抓住了骑单车的要领,一口气蹬出去好远!“哈哈!成功了!”我开心地又蹦又跳,而这件事也让我高兴了许久。这次经历之后,我每次骑自行车都特别注意前方,特别是转弯的时候,我会更加小心,渐渐地,我可以自己在草地上兜圈了,骑得还挺好的呢。
那天我不仅学会了骑车,还从中体会到了一个道理:凡事不能操之过急,要慢慢来,学习也需要一个过程才能学得好,不能太急于成功,否则将会偏离自己原先的目标,越走越远。我相信,这个世界上没有什么完成不了的事,只要下定决心,什么事情都能成功!