梦想很完美,现实很残酷;幻想很美好,生活很现实。所以人们总是努力成为像松柏那样四季常青,而有些人只能面对如同梧桐面对四季变化那样面对生活的残酷,向命运低头。
姥姥家门前有一棵梧桐,一到秋冬季节梧桐树就如同枯叶蝶那般在空中翩翩起舞,美轮美奂,只可惜枯叶不是枯叶蝶落了还是落了,即使有顽皮的风儿跑过,落叶终究还是要回到大地的怀抱中。
为此我总是叹惜,为何梧桐不学学松柏那样傲然挺立,四季常青?难道梧桐竟然经不起四季变化的煎熬?之后不再对梧桐抱有希望。
直到暑假我又回到姥姥家,再次与家门前的那棵梧桐相见。只是,不同于几年前秋天,梧桐总是顶着光秃秃枝干,想剃光了头发那样丑陋令人嫌弃。此时的梧桐竟顶着一头绿油油而浓郁的树叶!
几年前纤细的树干,现在却变成了魁梧硕壮的树干。我幡然醒悟:舍弃是一种智慧!梧桐你默默的服从自然而有抗争自然,梧桐你早早地落叶,其实不是妥协,而是早早地积蓄来年生长的力量!
为此你竟不抱怨不解释不与松柏争四季,隐忍狂风击打的痛苦,默默煎熬。
原来那些面对生活的现实残酷的人,并不是向命运低头,而是在等待中煎熬,等待着那个爆发的时刻的到来。
看着满地的落叶,我仿佛听到你悄然生长的声音!