端午节作文
端午节,是我国传统的节日,为我国农历五月五日。再过十几天就要端午节了,我心里特别开心。
听大人们说,端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原。据说,他投河后,人们为了寄托哀思,人们荡舟江湖之上,此后逐渐发展成龙舟竞赛。老百姓又怕他的尸体被鱼吃掉,就回家拿来米团投入江中,后就成了吃粽子的习俗。
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首民谣生动地表达了端午节的主要习俗。
我的家乡没有江河湖水来划龙舟,不过每逢端午,还是可以看到人家门前插着一束艾草或菖蒲,更可以闻到各家各户传来的阵阵粽子的香味。
粽子是我最喜欢吃的东西之一,特别是我外婆包的粽子,想起来我就流口水了,外婆不仅包的粽子好吃,还可以包出不同形状:有小脚棕,方棕,还有像小船一样的粽子。每次看到外婆灵巧的手包出一只又一只漂亮的粽子,我真是羡慕极了。我想我长大以后一定也要像外婆一样会包粽子。
包粽子,吃粽子,我感受到了人们对端午节的传统风俗的传承,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。