蜘蛛的启示作文
“欲要看究竟,处处细留心。”留心生活,细心观察蜘蛛也能给我们启示。
一天早上,我做完作业,就出去玩了,忽然我在小区的墙角里发现了一只蜘蛛,于是我细心地观察起来。蜘蛛其貌不扬,可一溜烟就爬上了墙,接着,蜘蛛就开始织起了一张大网,它一吐,一根银丝就粘在了墙上,它好似一个纺织工人,在准备它美味可口的“早餐”,忽然我看到了一只蚂蚱,我心想:“这只蚂蚱难道以为这张大网是一个”蹦蹦床“吗?
只见蚂蚱用力一跳,就跳到了那张大网上,蚂蚱被粘在网上,蚂蚱用力地挣扎,可是没过几下,蚂蚱就不动了。这时蜘蛛出来了,就把蚂蚱包了起来,又回去了,我百思不得其解:“为什么蜘蛛不吃了蚂蚱呢?蜘蛛为什么把蚂蚱包了起来就走了?我耐心的等了起来。可是蜘蛛就是不出来,气死我了。我就很不甘心的回家了。
第二天,我又来了,我发现蚂蚱竟然被吃掉了,网上就剩下一个空売了。于是我就从网上和书上找答案,终于在一本《动物百科全书》里找到了答案,原来蜘蛛捕到猎物后,就把猎物用丝包起来,再吐出一种消化液,待猎物一命呜呼,就大口大口的吮吸起来,因为猎物的身体是由蛋白质组成的,猎物的壳不是由蛋白质组成的,所以壳就留在网上。这时我恍然大悟,蜘蛛是这样吃东西的。
虽然这只是小小的发现,但是我还是收获了不少的知识。看来留心观察,会让你受益无穷!