爷爷作文400字
“您好,老孙爷爷!”这是我对我们学校附近一位在马路上维持交通秩序的老人的亲切称呼。
老孙爷爷看上去大约六十多岁,与我外公年龄相仿,身体很硬朗,黝黑的皮肤,洪亮的声音,脖子上挂着一个口哨,手中拿着一面小红旗。当有行人、车辆闯红灯时,他就会立即口哨一吹,小红旗一挥,上前阻止并认真地教育一番,常常令那些不遵守交通规则的人们不好意思地连忙退回去。
每当清晨我背着书包高高兴兴上学时,在学校路口就会看见孙爷爷已经站在繁忙的交通道口维持着过往行人、车辆的秩序,无论是寒风刺骨还是骄阳似火,从未间断。时间一长,天天送我上学的外公与他就熟悉了,每次过马路都要亲切地招呼一声:“老孙,你早啊!”而我就会跟着来一句:“您好,老孙爷爷!”
从外公与孙爷爷的一次攀谈中我知道,孙爷爷原是一名交警,三年前刚刚退休,站了一辈子的马路,吸了一辈子的汽车尾气,本该安想晚年,怡然自得。但他觉得现在马路上车多、人多,人们遵守交通规则的意识还不强,每年都有许多人丧生于交通事故,他就申请当了这义务的交通协管员。不仅如此,孙爷爷还担当起了交通安全知识的宣传员,他随身背着一个小喇叭,在人们等候红灯时,不时地向大家讲一些交通安全的小知识。
晚上睡觉,我做了一个甜甜的梦,梦见大街上的行人、车辆按照交通信号灯的指示在马路上穿梭着,一切显得那么有序,而孙爷爷正在公园里休闲地打着太极拳呢!