我的同桌作文
我和同桌是朋友,也是对手。
同桌的她,是个人见人爱的女孩,生得秀秀气气。最让人羡慕的,也是她最引以自豪的,是那头乌黑的长发。的确,那头乌黑的长发像黑缎子,也像黑色的瀑布。同桌很飘逸,与其相比,我黯然失色了,没有苗条的身材,没有高雅的气质,没有括泼的性格……凡是优秀女孩应该有的一切,我都没有。但是,不能以貌取人,虽然我不能剥夺同桌令人羡慕的优点,但我自认,上帝赋予了我智慧。可同桌也不是好惹的,排名榜上的第一总在我俩之间徘徊。我发过誓,一定要打败这个对手,向所有人证明:我比她优秀。
可不得不承认,我佩服同桌的胆子,她像赵子龙,浑身是胆。
在一堂语文课上,老师在黑板上写了四个大字“再接再励”。我睁大了眼睛:“咦,是这个‘励’吗?”再看看左右,有的皱眉头,有的伸舌头,有的偷偷地摸着字典,只有同桌仔细地盯着。我想挺身而出,可老师大人谁得罪得起呢?老师张开了嘴,正想领我们读,只听见身边“唆”地站起一个人,坚定地说:“老师,您写错了!”所有的人都在惊异地望着她,正是我的同桌。教室里一片嘘声。此时老师的脸一阵白,一阵红,张开的嘴巴再也合不上了,最后还是下课铃给老师解了围。
同桌就是这么一个人,发现同学考试作弊,她也会像猛将张飞,毫不留情地揭发。以前在我眼里,同桌是个很有个性的对手。我们成为朋友还是在那次捐款会上。
一天下午,老师号召全体同学给灾区捐款,我大大方方地拿出五元钱,不一会儿,老师的讲桌上摆满了同学们的零花钱。在捐款名单上,唯独没有同桌的名字。同桌一反常态,只是呆呆地坐着,两眼望着脚尖,手抚摸着心爱的长发,若有所思。老师点名表扬了我,我心里美滋滋的,终于把同桌甩在了身后,连眼角眉梢都带着傲气。
下课了,同学们低声议论:“她平时就这么抠”、“小气”、“铁公鸡一毛不拔”……这一切她都好像没听见,还是呆呆地坐着。
第二天,她竟剪去了那头长发。这怎么是曾经美丽飘逸的她?那迷人的光环霎时消失了。连我也禁不住问她,她还是苦笑不答。
渐渐地,我已习惯了没有长发的她。这天,老师手中的表扬信揭开了谜底。我的心为之一震:原来我们不知道她的家境,原来她卖掉了心爱的长发,把钱捐给了灾区,原来……我顿时觉得同桌是那么高大,她的身上有比飘逸的长发更迷人的光环,自己和她相差太远,我超越不了她……
从此,同桌成了我最好的朋友,也还是我的“对手”。我从她身上看到了助人为乐的传统美德,看到了自信和乐观,看到了一个优秀女孩真正应该拥有的一切,也看到自己和优秀相差那么远。同桌的她是我身边的榜样,我有信心做一个像她一样优秀的女孩。