微笑的作文
当别人踩到你的脚时,请不要生气,只需微笑着回答一声没关系;当别人误解你时,请不要生气,只需微笑着回答一声不用在意;当别人错拿你的东西时,请不要生气,只需微笑着回答下次注意;当别人弄脏你的衣服时,请不要生气,只需微笑着回答要小心。
微笑,是春雨,是清泉,可以滋润人的心田,陶治人的情操。微笑,是人间最美的表情。
记得有一次,在学校夜自修时,老师照例布置好作业,然后开始在讲台上批改讲义。我正准备做作业,却突然发现我的那一只黑笔不翼而飞了,那可是我在学校唯一的笔啊,没笔,我就没法做作业了。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,开始大肆的搜寻起心爱的笔来。书包,铅笔盒,桌板,书缝,地上,找遍了所以的地方,我却一无所获。心灰意冷的我突然想起W曾在下午问我借过笔,肯定是她未还我笔,我心想,于是转身问W:“你下午问我借的笔还我了吗?”W道:“还了啊,我打了勾就还你了,就放在你的桌上。”“没有啊,我没看见你把笔还我了,是你故意藏起来不给我吧!”我有些生气地回答道。“我真的还你了。”W小声地嚷嚷着,满含委屈地向我解释着,但我越想就越觉得是她,只有她碰过我的笔,现在笔不见了,肯定就是她,她还不承认,哼!这种人,我不要再理她了。我心里这么想着,问其他人借了只笔,扭头自顾自地做作业了。回到家中,整理书包,心中还在生W的气,突然在衣袋中我摸到了一个长长的东西,难道是……我不禁一愣,是我心爱的笔,它竟一直都躲在我的衣袋中。
第二天上学时,我来到W的座位旁,以我自己都听不到的声音说:“那个,我的笔找到了,昨天的事……”“没事”W爽朗的应了一声,我抬起头,迎面而来的是她宽容的微笑。
廉颇负荆请罪,蔺相如宽容相待,换来的是国家的和平与安定。宽容是一种品德,微笑是一种修养,而一个宽容的微笑既能使双方化解矛盾,眉开眼笑,又能赢得别人的尊重和自己的提高,何乐而不为?