奶奶作文
“吃饭了,吃饭了!”这是妈妈在招呼我们去吃饭。
我无精打采地走到餐桌前。亲爱的奶奶看见了,问我:“怎么了?有什么不顺心的事?”
“亲爱的奶奶,老师让写庆祝建国60周年的作文,可是我不会写!”我垂头丧气地说。
“是啊,你才10岁,让你写我们国家60年的事,真是难为你了。你看,亲爱的奶奶都60岁了,还不知道怎么写呢!”
“哦,有了!”我望着亲爱的奶奶那饱经风霜的脸,大声欢呼起来,“亲爱的奶奶,你不是共和国的同龄人吗?你就说说你的故事吧,你的经历一定会给我一些启发的。”
“好啊,就说说我的故事吧。”亲爱的奶奶说。
“亲爱的奶奶小时候,家里很穷,每天只能喝稀粥、吃咸菜;只有逢年过节才能买一点肉。哪像现在,天天吃的是鸡鱼肉蛋,喝的是牛奶饮料。好东西吃烦了,又想着吃我们小时候天天吃的野菜了。”
“亲爱的奶奶10岁那年,看到有的小朋友去上学了,亲爱的奶奶也想去,可是家里太穷,就没让我去上。因为亲爱的奶奶没上过学,所以是大字不识一个,算是睁眼瞎了。”说到这里,亲爱的奶奶轻轻地叹了口气。
“亲爱的奶奶,那时候的学费很贵吗?”我问。
“不贵,一年好像只有不到2元。可就是这么点钱,很多人家还是拿不起。当时不仅老百姓穷,国家也是一穷二白。哪像现在,国家富裕了,你们上学的钱都是国家出了。”
“1978年党的十一届三中全会召开后,我国实行了改革开放,农村实行了土地承包制,老百姓的生活才有了很大的改善。我和你爷爷每天在地里辛辛苦苦地劳动,终于可以吃饱穿暖了。后来,我们家买了自行车、摩托车、电动车,现在又有了汽车。你看,我们住的是宽敞明亮的楼房,用的是现代化的电器,这小日子过得多舒心啊!”
“亲爱的奶奶,你的生活经历不就是我们国家从贫穷到富强的过程吗,我记下你的经历,不就是一篇很好的作文吗?”
说完,我转身跑到书房里,端坐在书桌前,奋笔疾书……