快乐的春游作文
今天,我们去美丽的“天下玉苑”游玩。也许是太兴奋了吧,我一路上只惦记着那里的风景是怎样的,是否美丽别致?让我失去了欣赏路上的风景兴致。到了,一下车我们就看见了,一座座五彩缤纷的琉璃塔,在阳光下显得更加夺目耀人,让我一下子联想到了北京故宫里的那些房子。其中有一个正对着我们的一座琉璃塔上面的一块扁额,用草书写着四个金雕的大字“天下玉苑”。我们随即从正门进了去。一进门,有一个宽大的、无比的水潭,水面上交错着一条条窄窄的小路,小路汇聚在一起,正中间形成了一个大的平台,平台上有一个无规则搭在一起的石头,我估量了一下,大概有十米多高度。上面用红色的颜料写成的一个大字“玉”。那石头就犹如一个妇女旁边有一个袋子,在风中屹立着。听老师说这石头是一块未开凿的玉石。
穿过这个潭,我们来到了展览厅里,一进展览厅里,厅的一角放着一堆也是没有开凿过的石头,那石头一块压着一块的,虽然没有经过雕琢,但是可以依稀的看见里面透出来的一丝丝绿色。在导游的带领下我们穿过这个房间,走过一小段的路,来到了另一个房间,那个房间里有一棵巨大的白菜,我想:怎么会有这么大的白菜呢?我走过去一瞧,才发现是一个用玉做成的大白菜,那白菜的形态卧躺着,一片片的叶子上都是工匠精雕细琢打造出来的。
可见工匠为了雕一片片叶子花了多少心血啊!白菜的叶子凹凸有致,白菜的菜邦圆润透亮,在柔和的阳光照耀下,显得玲珑剔透,最妙的还是菜根,细而不断,悬在空中。再往前走一步是一个四周光滑的元宝,元宝的上面溢出了大大小小的铜币,似乎象征着有不断的财富向你涌来,势不可挡。我边走边记,路旁是碧绿而淡淡透着蓝色的湖水,湖面漂着一片片枯萎掉了的小荷叶,清风吹来让我感到浑身的清爽。一进去,在正中间透明的玻璃里展览柜里,摆着一个漂亮而生动的佳品—九龙戏珠,看了九龙戏珠的介绍后,我知道了这是九条形状各异的龙围着一个珠子戏嬉,虽然让人一看就懂,但是雕琢绝不比那“元宝”、“白菜”差到哪里。
那些龙头对着珠子身体互相缠绕着,我看得就有些晕。玉有淡有浓的,淡的地方那绿色几乎就变成白色;浓的地方,绿就像被滴了几滴墨水,接近了黑色。参观好了精美绝伦的作品,我们左拐右弯的,跟随导游来到了孝子院。导游介绍,这孝子院里都是写孝子们为父母所做的感人的事迹。我用笔“刷刷”地写了下来,走了进去,有一条细细长长的小路,路旁边有一个小湖,小湖旁边立着几座假山,假山又被草簇拥着,形成了一个小的“生态景园”。
我们走着走着,导游突然停了下来,用黄色的小旗杆指着一块玉牌上的图片细细地说,说着说着让人潸然泪下,有的是为了不让老虎吃掉自己的父母,毅然把老虎挡住,还有的是让自己的父母天天快乐开心,自己天天当小孩当小狗讨父母欢心。看了这些感人的故事后,让我心里有一个念头,回去后一定要孝敬爸爸妈妈!休息了一阵后,我们又朝着一个在太阳光底下气势磅礴的“庙”前行。这庙里的佛像可不是用木头做的,而是用一块块精美的玉雕成的佛像,一座放在木桌上的大佛正对着我们笑嘻嘻的,玉像就是“弥勒佛”,它那笑嘻嘻的神情似乎能让人的不好的事情忘掉。
我站在佛像前许久,让我想起了一对对联:大肚能容,容天上事;笑口常笑,笑世上可笑之人。绕过旁边一个“金字塔形”的小塔。“小塔”里面是一个个形态各异的渡金小人儿,有的手举过头顶,仿佛在练气功;有的双眼微闭,双手合闭在念经......