“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”每当我唱起这支动听的歌,便想起乘竹筏的趣事。
那是暑假里的一天,我再三恳求着爸爸带全家一起去桂林的漓江乘竹筏,爸爸答应了。来到漓江,看到排队买票的人真是太多了,我叹了口气,心里默默地想:诶!还得等多久才能乘上竹筏呢?
来漓江的人真多啊!他们在一旁东走走,西逛逛,无事可干。终于,我们乘上了竹筏。在竹筏上只能晒晒太阳,其他事都干不了,真是无聊。于是,我使着吃奶的力气在江水里摸呀摸呀,嘿!一条小鱼被我抓住了!我把小鱼捞起来,给妹妹看了看,她有点儿饥饿,便喊道:“我要吃!”我哈哈大笑起来,把小鱼重新放生了。过了一会,哎!一旁的妹妹怎么在一个劲儿的呼喊着:“Hello!Hello……”的。我把头凑过去想看个究竟,妹妹来了个完美转身,用双手挡住了护栏,不让我看。我踮起脚尖一看,原来是另一艘大船上的外国人在跟她打招呼呢!渐渐地,“Hello”的声音消失了。烈日当空,骄阳似火,炎热的阳光洒到了我的脚背上,我脱下鞋子,把脚放入江水里,江水凉丝丝的,感觉好极了。过了一会儿,我感觉脚下有点儿不对劲,便说道:“咦,怎么我的脚有点痒痒的?”我把脚拿上来一看,哦,原来是一只大螃蟹在逗我呢!它摇摆着两只大钳子,像是在对我说:“你可千万别来攻击我!我告诉你:惹我大螃蟹,揍你没商量!”。我只用双手轻轻一捏,它就成了我的小俘虏。
傍晚了,乘竹筏的人们三三两两地回到宾馆了。只有几只鸳鸯在江里游来游去,江水倒映着它们的身影。
我一边走向宾馆,一边哼起了我最爱唱的那首歌:“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”。