在很久以前,村里住着一位很老的老婆婆,她没有女儿,老伴成天都不在家,老婆婆孤独极了。
有一天,她向上帝祈祷:“给我一个孩子吧!哪怕他只有拳头那么大!”忽然,门外传来细小的声音:“如果他只有拳头那么大呢?”老婆婆四下张望,却什么也没看见。这时,一个眼睛闪着蓝光,手脚细得像头发丝似的小家伙出现在她的手掌上。老婆婆太兴奋了,把小谷粒拿在手上亲个不停。小谷粒害怕的叫了起来:“妈妈,轻点,别压着我!”老婆婆带着小谷粒来到了老公公的打谷场。可老公公一点儿也不高兴,小谷粒有点伤心。于是,他大声对老公公说:“别看我个子小,可我什么事都能做得很好。我还会赶马呢!”说着,小谷粒跳上一匹马,顿时,厂上的二十匹马飞快地跑了起来,老公公惊呆了。
从这以后,老公公喜欢上了小谷粒,他们过上了幸福的生活。