外婆家就在襄阳市艺术剧院旁边,我经常在外婆家听见从围墙那边飘过来的唱戏的声音,有男有女,有高有低,特别好听,可我却从来没看过戏剧。
星期四上午,老师告诉我们,学校要组织大家看戏剧了。我兴奋极了,一颗心早早就溜到看戏剧的地方了。这次表演的节目很多,有《抬花轿》《梨花颂》《变脸》《新四军》等等,我最喜欢的节目是《抬花轿》。《抬花轿》讲的是新娘子坐花轿出嫁的故事。四个轿夫抬着身穿漂亮衣服的新娘子走在出嫁的路上,轿夫们卖力地抬着花轿,一会儿上坡,一会儿下坡,累得满头大汗,但看起来仍然很高兴。花轿上的新娘子却十分顽皮,想捉弄轿夫一下,于是就在花轿里乱蹦乱跳,增加轿夫们的负担。刚开始,轿夫们并没有注意,只是感觉这个新娘子有点沉,抬起来很吃力。
后来轿夫们终于发现是新娘子在搞鬼,于是轿夫们就商量着合伙也捉弄一下新娘子。很快,奇怪的场面出现了,新娘子在花轿里乱蹦乱跳,轿夫们也齐心合力增加了花轿摇摆的幅度。结果,没多长时间,新娘子和轿夫们都感到很累,都觉得这样下去,谁也吃不消。于是,新娘子就对轿夫们说:“只要你们把我抬到地方,我就有重赏。”轿夫们一听,马上就来了精神,很快就把新娘子抬到新郎家了。
表演结束了,可精彩的节目仍时时在我的小脑袋里回荡。为什么他们唱得那么好听?为什么他们表演得那么生动形象?我充满了好奇,希望能多看一些演出,更好地了解戏剧,解开心中的疑惑。