每一年的寒暑假,我们全家都会乘着爸爸开的小汽车,一起回我们的家乡陪爷爷和奶奶,我和妹妹最喜欢回家乡了,古人是“近乡情怯”,我可是兴高采烈!
我们的家乡是在山区,爷爷和奶奶都是开钥匙店的,从小我是奶奶带大的。我每天都会看到爷爷和奶奶在打钥匙,在不知不觉中,我也学会了操作机器,让我很有成就感!奶奶除了很会打钥匙以外,她还有一个拿手绝活,就是煮“麻油鸡油饭”!奶奶煮的油饭是“天下第一味”,奶奶常常都会煮一大锅香喷喷的油饭,等我们回来大快朵颐,但奶奶说油饭也不能太常吃,否则很容易上火,况且太常吃,就不觉得稀奇珍贵了。现在在外面买的油饭,都比上奶奶的“那一味”,看到油饭,也都会不自觉想读起奶奶的“麻油鸡油饭”,那种家乡味的怀读味道,真的是香喷喷!
从奶奶家再走出去约五十米,就是祖爷爷开的饼铺,店名叫做“金安斋”,我祖爷爷的手艺可说是炉火纯青、远近驰名。祖爷爷做出来的“古早味”饼,没有人不说“赞”的,我光是用看的、用闻的,就已经垂涎三尺了。现在祖爷爷已经九十五岁了,身体硬朗还能做饼。回到家乡,我也在一旁学着做饼,但“姜是老的辣”十三岁的我笨手笨脚的,还比不上超高龄的老人家。看到祖爷爷身手矫健的手艺,我真的体会了“家有一老,如有一宝。”我想,我的祖爷爷,应该是国宝级而当之无愧了!
有的时候,我们也会一起回乡下,乡下是我小姨婆的家,那里有很多很多美丽的兰花;兰花都住在温室里面,这样下雨时才不会被雨水给淹死。在那里还有很多只可爱的小狗,我也忘记有几只了,因为它们可是“狗”丁兴旺啊!对爱狗的我来说,回家逗弄它们也是我的乐趣之一喔!
乡下是纯朴的好地方,一眼望去,层层相叠的山景,绿油油的稻田,还有北部难得一见的红豆田哦!在接近收割时,我喜欢顺手拔了几根,这才明白红豆藏在豆荚,妈妈说她长这么大才第一次看到一株株的红豆。看着饱满丰润的红豆,我又想到浓郁的红斗汤了。晚上在乡野田间,还可以看到零星的萤火虫,还有,只要往上抬头一看,就可以看到满天灿烂夺目的星空。哇!这可是我现在居住的城市绝对看不到的景观,有时候我真希望我天天都可以住在这里。
每一次回家乡,我们总是满载而归,因为爸爸的车上载满了奶奶精心为我们制作的“爱心油饭”,还有祖爷爷做的美味凤梨酥、小姨婆的兰花,这样子我们就算回到家,也可以吃得到家乡的美食,浓厚的家乡味。还有还有,我心中也总是带着满天耀眼的星空,珠圆玉润般的红豆,和家乡的长辈们给我的——满满的祝福和关爱!