什么是诚实?正直是王清泉在荒野中流动,正直是冬日冷月交替的一颗李子,正直是豆豆前夜路上永不熄灭的灯,正直是漂泊在海上的人们在灯塔中航行,正直是一本厚厚的日记,是一份不可背叛的生命契约,…?
一位顾客走进一家汽车修理店,自称是一家运输公司的司机。在我的账单上写更多的部分。当我回到公司偿还你的费用时,这对你有好处。他对店主说。但是店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠着说:"我的生意不小,经常来,你一定能赚很多钱!"店主对他说,反正他也不会这么做的。顾客愤怒地喊道:"任何人都会这样做。我觉得你很蠢。店主很生气,他要求顾客立刻离开,在其他地方谈生意,这时顾客微笑着,用钦佩之情握住店主的手。我是那个运输公司的老板。我一直在找一家正规的,值得信赖的维修店。你还想让我在哪里谈生意?"。
面对诱惑,没有心跳,不被它迷惑,虽然朴素如云,朴素如流水,但却让人们领略到一种高山的高耸和深邃。这是一种闪亮的品格--正直。