时间是什么作文
一位老人牵着一个孩子的手走了过来。孩子像忽然想起了什么,抬起了幼稚的脸,问道:“爷爷,‘时间’是什么?”老人迟疑了,陷入了沉思。
老人翻开随身携带的书籍,老祖宗的话,许多都与时间有关。《淮南子》中写道:“圣人不贵尺之宝,而重寸之阴。”《长恨歌》中有:“少壮不努力,老人徒伤悲”的名句。《红楼梦》的作者曹雪芹曾经说过:“光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。”
这似乎已经不少了,但这些都是讲“珍惜时间”的语句。可是时间究竟是什么呢?试着用物理学和经济学的观点与方法研究一下它。
时间,没有重量。但是,有所作为的人,都感觉它像千斤重担,时刻压在自己的肩上;而无所作为的人,都感觉它毫无分量,飘飘然,没有压力。
时间,没有体积。但是,同它热情拥抱的人,会充实、圆满;同它失之交臂的人,会空虚、残缺。
时间,没有标价。可是,有的人真正了解到时间的宝贵,用勤奋买来了最廉价的时光;有的人百无聊赖,游手好闲,即使用黄金,也难买一寸光阴啊!
也许,面对时间,我们都是孩子。虽然我们不能给时间下一个完满的、无懈可击的定义。但是,我们都应该注意一个事实——时间是宝贵的。都会记住一句话:“拥有青春,我们无悔;珍惜时间,我们无悔。”