回忆起小时候心中最多的就是妈妈的样子,那时候,妈妈还是一头的黑发,偶尔有一根白发,我还要抢着把它拔下来。
那时候,家里很穷,几乎都没有什么零食可以吃,冬后剩了一点,爸爸就把他们用油给炸了,我刚回到家就闻到了一股特别诱人的香味,我跑了过去,抓了一把,放到了嘴里,真香呀。爸爸瞪了我一眼,说:“你哥哥姐姐都还没吃呢!”我那时候肚子里的馋虫已被勾了出来,我眼巴巴的望着,咽着口水,天的时候,我们就会吃那些存起来喂羊的高粱杆,把皮一剥,然后吃里面的甜水。有时还会把嘴巴划破,把牙拽掉,但是还是觉得吃得很有滋味。春天,柳树发芽了,长出了绿绿的叶子,还长出了跟毛毛虫一样的“柳树花”,那个东西很甜,上面还有一种香香的花蜜味,我们就把它叫做“咪咪”。反正,不知道是怎么回事,那时候的小孩就有超强的嗅觉和味觉还有好奇心,不管是什么都拿来尝尝,如果好吃,就会成为孩子们的美食。
秋天,家里的蚕豆丰收了,爸爸就把他们收下来,拿去卖了,最妈妈悄悄地塞了一把给我,说:“赶快到那边去玩吧,这个是留着招待客人用的。”我边吃边望着那个盛蚕豆的盆子恋恋不舍的,不到一会,妈妈给我的那一把已经被我这个馋猫一扫而光了。怎么办呢,越吃越想吃。我的心已经被那喷香的蚕豆勾去了。我一直在盯着那个盆子。不一会,爸爸和妈妈走了,机会来了。我飞奔向那个盆子。把那里面的蚕豆都倒进了我的衣服兜里,跑到一边一个人偷偷去吃了。一会儿,爸爸回来了,看见蚕豆没了,又看见我油乎乎的衣服兜,一把把我拎了过去,随手拿起了一个掏火用的铁条直接往我身上狠狠的抽了几下。我好疼,大声的哭了起来。妈妈来了,赶忙把我拉走了,但是我还是好疼,我坐在地上使劲的哭着,妈妈在旁边哄我,心疼的望着我,但又不知怎样才能缓解我的疼痛,她抱着我,我在她的怀里哭着,哭着,慢慢地睡着了,她把我小心地放到床上。
一觉醒来,虽然还是很疼,但是好像早已把那挨打的事忘到了九霄云外,还是高高兴兴地和爸爸妈妈、哥哥姐姐一块儿去地里面干活,而我就在地里捉蚂蚱、捉蝴蝶。