我是一只蚂蚁。我很渺小,但我能扛起比自身重十倍的物体;我确实很笨拙,但我和我的父母兄弟姐妹,能团结起来,把微小的力量融和成一亿万倍。你们人类虽然很强大,但不少人有自私自利的不良行为!所以,我认为在这一方面,我们超过了人类!你们可别小瞧我们蚂蚁。
你们和其他动物不仅常常践踏我们的领地,还把我们的亲戚—白蚁所干的坏事全算到我们头上。所以,我们的处境很不好。但是,这并不能动摇我们的信念,我们仍然勤勤恳恳地工作。我们相信,在逆境中能更好地锻炼自己,从而使自己更有毅力。
人类呀!你们理解我们的心情吗?你们中的一些人对我们的残忍,让我们忍受了多少痛苦!是的,我们很渺小,很不起眼,但是,难道仅凭外表你们就对我们不屑一顾?我们心中有无数疑问,有无数困惑—我们也是一条条生命啊!每个生命的存在都有其存在的价值。难道你们不能理解蚂蚁家族都有一颗勇于奋斗的心吗
但是,我的呼唤无人理睬,最终的答案令我沉默,令我伤悲。
我还是不愿放弃,我觉得有一种激情不断涌进我的心里。我相信,终究有一天,我不但会让人类了解并理解我们,还要把蚂蚁家族团结的精神传输给人类。所以,你们可别小瞧我。