蝴蝶作文
今天,我和妈妈一起去了公园,看见一只蝴蝶飞在我的面前,我试图抓住那只美丽的蝴蝶。那只美丽的蝴蝶被我给抓住了,我简直不敢相信自己的双眼,要知道能用双手抓住蝴蝶的人十分稀少,我沉思了许久,————为什么
很多昆虫不会吃掉蝴蝶。我上网查了这个问题,明白了。
这些粉末在显微镜下看的话其实是鳞片,就像鱼的鳞片一样。所以,人们把蝴蝶划分为鳞翅目昆虫。 这些鳞片主要的作用有两个:一个是起到保护作用;另外一个是可以在蝴蝶飞行的时候减少空气摩擦。当蝴蝶不幸撞上蛛网时,翅膀上的粉末(鳞片)就可能救它一命。众所周知,蛛丝上有蜘蛛的分泌液,这种分泌液有粘性,可以将撞上蛛网的昆虫粘住。蜘蛛的分泌液的粘性很强,有个别种类的蜘蛛分泌的粘液甚至可以使小型的鸟类都无法逃脱。而蝴蝶翅膀上的粉末就是对付蛛丝的有力武器。蝴蝶翅膀上的粉末很容易脱落,并且可以随时间不断补充。当蝴蝶撞上蛛网时,蝴蝶翅膀上的粉末就会大量脱落,并将蛛丝上的粘液裹住。翅膀上的粉末代替蝴蝶被蛛丝“捕获”,蝴蝶就可以脱身了。但如果蝴蝶翅膀上的粉末都用光时,蝴蝶就再也无法从蛛网中逃脱了。蝴蝶的鳞片主要具有巧妙调节体温的作用:当太阳光直射时,鳞片会自动张开,以减小太阳光的辐射角度,从而可少太阳辐射,降低温度。 其次就是反光的微小鳞片重叠形成不同的色调,从而形成花纹:有的可作为吸引异性的工具;有的成为保护色;有的成为警戒色。