都说生与死不是最遥远的距离,就像你不在我身边,却依旧如故。
——赠天上的那个人
337天,我们真的很久没见了,对吧?
脑海中无数次的幻想过我们的相遇:或许有一天,走在大街上,我路过了你;或许有一天,在公交车上,我碰到了你;或许有一天,在医院里,我遇见了你…只是,一个都没实现,大家都告诉我,不可能实现了。可是我,还是在人海中找你,有人和你梳一样的发型;有人和你穿一样的衣服;有人和你一样牵我的手。可惜,他们都不是你!
你我的合照还是像以前一样压在书桌下,我们笑得都很灿烂,是不是因为笑得太美,所以才会哭的那么痛?
你知道吗?你走了以后,下了好几天的雨,天都是黑的!是不是老天爷也在惋惜我们的分离?我跑到你的病房,什么都还一样,只是少了你。我躺在你曾经躺过的床上,想你。门突然开了,你进来问我:“你在这干什么呢?”我说:“等你。”你却转身就走,我一直追一直追,可怎么也追不上。后来发现,这是个梦,眼泪一不小心淹了枕头。现在说一声对不起,可是,等不到你回我的那句“没关系。”
还有一次梦到你,你问我:“如果让你一辈子都不见阳光,换我回来,你换吗?”我说:“换!”但你又说:“可我不能那么对你!”又是一个转身,又是一个空白!
你说等我19天,可是你没做到!所以,我要惩罚你,罚你回来!你一向听我的话,这次也不会例外,会回来的,对吧!一定会的!
从抽屉最深处,找到以前的手机,打开,看到你发给我的短信。那个号码,很熟悉。手指停在拨号键那里,不敢按下去,怕听到那个机械的声音:对不起,您拨打的号码是空号…
还记得我们一起在草原上骑马吗?你还怕牧马人把我骗走。呵呵,其实很少有人像你一样,那么宝贝我!
我又在咳嗽,声音好像是从肺里传出来的,我拿着听诊器,坐在你的床前,一头连着我,另一头,空荡荡的。
我很好奇,是回忆多了好,还是遗憾多了好。是不是多点遗憾,少点回忆,面对离别,我们都会好过一点?
只是好可惜,可惜还没来得及与你约定,约定下辈子你我还长这般模样,还让我一出生就遇到你!希望还有下辈子,希望下辈子还有你!
想拉住你的手,告诉你:“在那里要照顾好自己,能这样遇见你真的很幸福!还有,我比你爱我,还要爱你!”
等你看到这封信的时候,你离开我的时间不多不少,刚好一年。想问你,这一年,你过得好吗?你想我是否亦是如此?
——仅以此文纪念疼我、爱我,却又离我而去的爷爷,愿他在天国一切安好。