我喜欢冬天;喜欢那漫天飘雪;喜欢萧条中的简约之美,想下就觉得无限诗意。喜欢苍茫中的那片绿色葱郁盎然;喜欢暖阳依旧挂在树梢。冬,从来就不是一副无色的画卷,也充满了情趣,也充满了难忘,你可记得从前的快乐时光?
冬日里那块香甜的烤红薯;还有那热乎暖暖的输液瓶、烤火罐;以及妈妈做的手工布鞋,都在记忆中微微飘荡。
以前对一般人家来说,煤球炉和火炕还是很奢侈的,一般舍不得用。但烤火罐,对于沂蒙山人来说就是一件再普通不过的“取暖器了”,家家基本都有一个。清早起来生火煮饭,木柴烧过红红的木碳块或者是草木灰,用铲子铲进垫上岁草屑的火罐里,这样火会慢慢燃着草屑不断地提供热源。家里老人便抱着火罐取暖,家里没有老人的就让小孩子提着玩。火罐不仅可以取暖,也可以烘烤衣物。
沂蒙山人的另一件取暖法宝就是输液瓶,也叫“热水瓶”。那时输液瓶还是熟玻璃的,每到冬天家家户户都会贮备几个输液瓶过冬。把热水倒进瓶中塞好橡皮塞子一个廉价管用的热水就做成了,揣在怀里或者放进被窝里都可以。
对孩子来说,喜欢也是最难忘的要说“烤红薯”了。沂蒙山这地方主要农作物就是红薯,每到秋天除晒成瓜干外。家家户户都有一个储存地瓜的地瓜窖,这样就可以随时吃到新鲜的红薯,即使在严冷的冬天。
烧火做饭时,我们都会放几个红薯在柴灰中埋起来,等待过一段时间,慢慢闻见香味,红薯大概就熟了,掏出来拍拍灰尘捧在手里慢慢吃,热乎、香甜,吃的个个满脸灰道像个小花猫一样,谁又能拒绝那热气腾腾香甜的“烤红薯”呢?
现在在城市,也有烤红薯的身影,用碳烤炉考的,干净香甜,吃过几回但总觉得缺了些什么,再也找不到原来那份喜悦。
说到母亲做的手工布鞋,它的确是冬天里的温暖。千层底的布鞋凝聚了母亲多少疼爱。多少的辛劳。可能很多妈妈都会做,冬天穿上它,不冻脚,不累脚,纤美保暖。做鞋的主要材料就是布壳。就是用一些碎布或者不用的床单、衣服等,把布料泡进浆子(小麦粉煮熟的浓汤)里。烧热鏊子,从浆子捞出沾满浆子布料先铺上一层,待其快干时再在上面铺上一层直至三四层,最后铺上一层新花布,待其干后揭下备用。然后就是打鞋样,锥鞋底,剪鞋面,攘棉花,扣鞋边,都做好后然后合成。每每想到这些一股暖流油然而生。
岁月如梭,我们在一个又一个冬天里慢慢长大,母亲也在岁月流逝中慢慢变老。这些温暖的场景一幕幕的重现,像一杯浸泡在时光里的烈酒,越品越感慨万千。在季节辗转回望中,这些温暖片段,又似红泥小火炉前一杯热茶,经过季节的轮回,依然温热如初……