那些时光作文
这大概是我一年前记得的模样,熟悉的门匾上写着“莲花中学”四个大字,如今已落满了灰尘,黄绿的教学楼依然矗立,默默无声。
这好像又不是我一年前记得的样子,校园附近新耸立起的几栋高楼,让人显得很压抑,闲置的那几块荒地种上了绿油油的蔬菜,被压抑的心情又舒畅了很多。
她,我们的“老大”还是那个风风火火的架势。开着她的坐骑来迎接我们,坐骑依然是记忆中的灰色女士摩托,熟悉的引擎声,使我回想起那些时光。熹微的清晨,我与挚友一起提着垃圾桶狂奔于无人的校道。“又是你们两个,看我等下怎么收拾你们。”她咬着牙,骑着摩托车追赶着将要因倒垃圾而迟到的我们,那低沉的马达声,使我至今依然后怕。
她把头发剪短了很多,变成齐肩的短发,还染上了黄色,到现在已是黄黑相间,她变瘦了许多,七年级初见时她因生小孩而显胖的身体,现在看来苗条了许多,至少和九年级分别时已大不相同,也能推测出这一年她做了很多锻炼。好的嗓子嘶了,听起来很沙哑,说是因为调皮的孩子而休息不好。
我们这一次谈了很多,没有之前的那种敬畏和拘谨,比起师生,我们更像朋友,分别许久的故友,我们说起我在初二时因叛逆而在检讨中“批判”她的事,那个晚上,好语重心长地对我说了许多,我从未想过我会如此叛逆,我也从未想过她会如此耐心,在那个漆黑的夜里,我为我的叛逆而后悔。
说也奇怪,时间就像那魔力的酒曲,把那些平淡无奇的事酿成醇美的酒,把那些当时看起来无比难熬的痛苦不堪的经历变成如今历历在目而又令人怀念的回忆,那些难过、生气、不堪的事,现在想起来似乎还会笑出来。
我们来到她现在所教的班级,隔壁就是我们九年级的教室——一楼西头第二间,后面的黑板报早已不是记忆中的样子,人也不是原来的人,好一个“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”教室前的走廊既熟悉又陌生,像在梦境似的,中间隔着时间这层薄雾的,若隐若现。
我瞥见教学楼旁的一片杨梅树,忽然想起那天和一位朋友借倒垃圾之名偷摘杨梅的时光,那个时候还是春末夏初梅子尚未完全成熟,尝起来酸酸甜甜,我们笑着、谈论着,顺便打包几个装进口袋,如今那片杨梅树上早已不见了杨梅的踪影,叶子也稀疏了许多,可惜那段美好时光只存在在过去了。
在这生活了三年地方,总能唤起许多美好的回忆,我怀念着大家跑操时一起赞叹清晨绚烂瑰丽的朝霞,怀念着运动会大家为了同一份荣誉而歇斯底里、热泪盈眶的呐喊加油,甚至怀念起被她惩罚、被她批评的时光。
在这人世间的种种中,我独倾慕于那三载。
离别偏爱黄昏,分手多伴细雨。天色阴沉,飘起小雨,她因为顾念着要上课的学生所以不能送我们出校门,但她反复叮嘱我们要好好学习。当我们迈出校门的时候回头看了看这阴雨笼罩的校园,这里好像萦绕着某种东西,它会流连于我的梦境,这时脑海突然浮现出《再别康桥》的诗句。
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”