那些时光作文
青春,漫长而又短暂,这一段贯穿我们一生的旅途注定是要被填充上许多冷暖不一的颜色,所有属于青春的绚丽色彩都会在那段妙不可言的旅途中一幕幕上演。青春,它也负责记录我们所有的宝贵回忆,但正如书中年说的那般:不是所有的记忆都美好,不是所有的人都值得回忆,岁月的河流太漫长,大部分的人与事都会被无情地冲走,但是,与青春有关的一切,总会沉淀到河底,成为不可磨灭的美好回忆。
《那些回不去的年少时光》记载了罗琦琦的青春,记载了所有正值青春年少的孩子的心声。一样的青春,每个人却都有自己的看法。刚开始看这本书的时候,故事叙述的是琦琦父母因为生一个比她小一岁零五年月的妹妹,便把她送去了外公家,在外公的家里,琦琦被外公无限地爱宠溺着。当然,每一个年龄那么小的女孩都会有一个公主梦,可当琦琦的父母要把她接回去念书时,她却十分留恋在外公身边的无忧无虑。或许在她的父母看来,孩子还小,不会有真感情,只要强行将她带走,没过多久,她就会,就不会伤心,可在琦琦看来,那段与外公亲密无间的时光却是她永久的记忆。
直到琦琦上了学,直到她遇见了赵老师,那个给她童年带来阴影的“恶魔”。老师将她的自尊揉碎,令所有的同学都孤立她。她变得沉默寡言,没有朋友,就连回到家中也感受不到一丝温暖。爸妈总是会反反复复地念叨:“你要让着妹妹。”赵老师也总是用尽狠毒的语言攻击她,在她们眼里,这一切都好像是理所当然的,妹妹比你小,哪怕小一个月也是比你小,你就应该学习古时候的孔融把“梨”让给你妹妹。你犯错了,哪怕是一丁点儿的小错也要拣出来批头痛骂一顿。他们总会说:“我们是大人,你们小孩子,还没进入社会,你们不懂,我们是为了你们好,你错还是对我们知道,你自己是意识不到的,犯错了就要批评,才能长记性,以免下次再犯。”不容你反驳、辩解一句,有委屈只能拉倒往肚子里咽。若是碰上了脾气犟的孩子,干脆就什么也不解释了,这就是青春,每个人都有一股不服输的傲气,但我们的内心从来都十分渴望有人能够理解和包容,只有经历过的人才会明白,在这世上,有很多种不好的感觉,但孤单是其中最恐怖的。
大人们总是希望我们懂事,学习好,他们总觉得我们的压力不会大过他们,但当有一天我们被压得喘不过气来时,我们也会想拥有罗琦琦那样的胆量能够让自己毫无顾虑地放下学习,休息一会儿。
我突然对“青春”这个词有了不一样的感受,那是一段怎么形容都不为过的年少岁月,那些回不去的年少时光和漫长而又短暂的青春岁月伴随着我们渐行渐远。青春,现在轻狂,以后怀念。