一天早晨,小猪躺在椰子树上,觉得很无聊,嘴里嘟囔着:“烦、烦、真烦,我还是去路上逛逛吧!”
跑到路上,看见长颈鹿在路旁吃草,心里想:做长颈鹿真好,想吃树上的叶子不用爬。突然它想到一个绝妙的主意。它回家拿了两根高跷,踩上去摇摇摆摆的走了。
走着走着,它遇到了一只斑马,小猪跟斑马打招呼“嗨!下面的那位,我是一只高高的长颈鹿。”斑马抬头看了看,大笑着说:“你不是长颈鹿,你是一只踩着高跷的小猪,上面的那位,你最好小心点!”小猪气呼呼地走了,不过它没走几步,就“砰”一下摔了个大跟头。走了几步又想出了一个好主意,它拿来了颜料,涂上斑马的花纹。
没过多久,小猪遇到大象,它对大象说:“我是一只美丽的斑马。”大象笑着说:“你不过是身上刷颜料的小猪。”突然,大象又往鼻子里吸水,把小猪身上的颜料冲的一干二净,小猪又回到了原来的模样。这时,小猪悟到:还是当自己最合适呀!