很多年后,我从国外学成归来,踏上了回家乡的路,心里既激动又忐忑。
“啊!”我简直不敢相信自己的眼睛,“太神奇了!太美丽了!”
各种各样的高楼大厦鳞次栉比,一条条长龙般的新兴科技路穿梭其间。公交车顶上装着形状各异的机器——用来收集人们呼吸产生的二氧化碳并进行加工转换为可利用能源。动物们自由漫步在人群中,就连人们认知中凶猛的狮子和老虎都显得温和无害。
第二天,我去了护城河畔,放眼望去,河水清澈见底,波光粼粼,游人愉快地划船游玩,鸭群悠闲地和游人逗乐,两岸杨柳依依,白杨树挺拔茁壮,当年对环境带来巨大伤害的美国白蛾早已销声匿迹。
河面不再有垃圾浮动,岸边一尘不染,活脱脱一幅“小桥流水人家”的画面。妈妈告诉我,这归功于高科技地面清扫机,它的提前预知功能,在落叶坠地之前就将其收集了起来,因为是由高纤维弥合材料制成,形似玻璃,所以看起来美观大方,自成一景。
吃完午饭,我想去母校看看。坐上太阳能环保车,不一会,我就到了主教学楼。一下车,我不禁叫出声来。这是原来那个简陋矮小的学校吗?眼前花团锦簇的教学楼宛若仙境,教室里每位同学都拥有一台电脑。老师们可以通过网络给同学们上课,布置、批改作业。原来无人打理的操场如今变成了地上地下双层多功能运动馆。同学们在上层锻炼竞技,在下层娱乐玩耍,玩得不亦乐乎。
半个月飞快地过去了,我又得离开故地,奔赴远乡。望着天空中自由飞翔的鸟儿,我很是羡慕。我多么希望自己也能变成一只鸟儿,能自由飞翔在家乡与外地之间啊!离别的泪水伴着我离开了我热爱的家乡……