二十年后回故乡作文
一转眼二十年过去了,我从一个懵懂的少年长成了一个成熟干练的男子汉。
儿时的同学大多数人长大后都远离父母、妻儿,到外地打工养家糊口。我呢,几年都在外地读书,博士毕业后,在外省找了份体面的工作,薪水很高,称得上小康之家了。由于路途遥远,我又忙于工作,抽不开身,几年没回家了。二十年后的一天,我们公司放五一黄金假,我打算回家一趟,看看故乡的变化。
我驾着自己买的奥迪自动挡轿车,开了十多个小时,终于到了云南和广西的交界处新义城,过不了几个小时就可以到家了。我很兴奋,公路不在像几年前弯曲难行,而是高速公路,有六车道,车子在上面平稳而行。
到了下午七点多钟,我终于驾车驶入故乡。故乡的山,故乡的水,故乡的稻田没变。变化最大的是故乡的民居和街道。我的轿车在村子东头停下,我下车一看,路边的红砖灰瓦的商铺和原来盖得低矮的平房已经不见了,起而代之的是一幢幢别致的小洋房,下面做铺面,上面几层做住房。几年前那条水泥路又被扩宽了,变成了一条平坦的柏油马路,路两旁还有各种形状的小花坛,虽然没有大城市里的气派,也别具一格,一路走,一路赏着花,闻着肆意而飘的花香,我陶醉了,赞叹不已:故乡,你的变化真大啊!
路边的商店还开着门,店里的商品很多,让人目不暇接。
路边有几个孩子在玩耍,几年不见,我都辨不清是谁家的孩子了,他们只顾玩耍,也不知我和他们都是故乡人。刹那间,我想起了小时候玩耍的情景,我也和他们一般年纪,也是在马路上玩儿。我正要和他们说话,突然听见有人叫我,扭头一看,原来是在泸西县城工作的姐姐,她也放假回来了。姐姐说:接到你要回家的电话,爸爸、妈妈早就备好饭菜,等你回来吃呢!快跟我回去吧!我折回去村子东头把车开到我家的车库停好,跟着姐姐走进了一幢小洋楼。到了二楼,爸爸妈妈和姐夫、小外甥都站在楼梯头等着我呢!我受到如此高的礼仪,真有点不好意思,当然也很感动。我赶紧迎了上去,和他们打招呼。这天晚上,我们一家人有说不完的话,一直到很晚才睡,尽管我很累。
二十年后的故乡,您的变化是在太大了。