“叮叮叮……”一阵急促的铃声打断了我的美梦。
“快起来……易天成……快起来啰……,今天我们要去一个好地方玩……”
“去哪里呀?”我揉着惺忪的睡眼,懒洋洋地问道。
“圣托里尼岛!”妈妈回答道。
早餐后,我们便乘船驶向了爱琴海上的美丽小岛——圣托里尼岛。
经过3个小时的航行,我们的游船终于靠岸了,我无法用语言形容当时的心情。唯一想说的是:圣托里尼真的太美了!明艳的阳光、自由的空气、碧蓝的海水、山坡上的小镇、热情好客的希腊居民等等,都让我难以忘怀。
对很多人来说,圣托里尼可能是一个陌生的名字。这个位于爱琴海的希腊小岛,是全世界最美丽的岛屿之一,每年都有无数游客在此流连忘返。
圣托里尼岛历史上曾发生过多次火山爆发,公元前1500年最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了今天的月牙状。据说神秘的亚特兰蒂斯古陆的湮灭便源于岛上发生的一次火山爆发。
岛上有黑色、红色、白色的火山岩,共有13个村落,岛的一边紧靠火山口有四个小镇锡拉、伊亚。在小岛的西面,那些崖边所建的房子一律刷成白色,附近还拥有著名的黑色沙滩。听导游叔叔介绍,考古学家在岛的南边,阿科罗提利挖掘到古代都市遗址,发现精彩的壁画艺术,又给这里增加了神秘的色彩。一到旅游旺季,岛上人口就会增加十倍,骑驴、观赏教堂、品尝葡萄酒都会为你的旅行生活增添无限的乐趣。
圣托里尼岛的建筑风格以传统式的洞穴式房屋著称,伊亚小镇的建筑最具代表性。目前,这种被称为“鸟巢”的房屋已不再是原始黄色穴洞,而是白色门墙屋顶﹑蓝彩窗棂,摆上几盆红花,表现出基克泽斯群岛的建筑风格。这种朴实又美丽的建筑吸引了许多艺术工作者住在这里,激发创作灵感。据导游说这两种色彩还表达了当地人的爱国情怀,因为希腊国旗就是由蓝色和白色两种线条组成的。
这里的特产有三种我很喜欢:第一是天然海藻棉,火山喷发后的海域,生长着无数海藻,居民把它们捞上来晒干,大的海藻棉每块卖12至15欧元,最小的卖4。5欧元;第二是橄榄油润肤露,抹在脸上特别舒服;第三是以圣托里尼美景为素材的彩绘盘子,色彩鲜艳,把火山、峭壁、大海、小镇完美地勾勒在一起,买一个挂在家里,能让你回想起这里的美好时光。
黄昏时分,我终于明白,为什么这里的咖啡厅、酒吧和餐厅里的桌子都是朝西的——为了让游客在火山口旁观看“世界上最美”的日落。我们挑选了一个位置极佳的咖啡厅,点好了咖啡和饮料,静静地等待日落。当火山、峭壁、海岛都集中在一起时,日落就有了一种别样的壮美。
当夕阳的最后一抹余辉落入大海时,小镇上的街灯全都亮了,五光十色的夜生活就此开幕了。圣托里尼,沉浸在蓝的深邃和白的纯粹之中……