有关青春的作文
一忽而,今夏
又是最爱的夏季,在校园的林荫道上透过树叶间隙仰望蓝天,阳光洒在身上,是等待了一整个冬天的暖意。三三两两的学生们打闹着从身侧跑过,每一个人薄薄的衣衫下都是青春年少的活力四射。
不知不觉,就是高三了。上课,温书,备考,每天奋战在厚重的书山题海中,这是我们走了十二年才走到的路口。梦想,近了,却又意味着分离,匆匆忙忙写完一份又一份同学录,仿佛这也变成了一道必须完成的作业。
毕业对于我们来说,是一场洗礼,飞梭般从指间穿过的时光带走了曾经的欢笑与温度,那些纷飞的眼泪总是会让人心潮起伏。距离,分开了很多,也弥合了很多。
仿佛就在昨天,我们第一次跨进学校的大门,在军训中汗流浃背:站军姿、唱军歌,一个个都被晒成了煤球;仿佛就是昨夜,我们在对地震的恐慌中,在五月的雨夜里,夜不能寐,一遍遍的拨打着家中的电话;仿佛就在一分钟前,我还站在高二年级的楼道口,听着08级高三的教室里传来的《同桌的你》婉转的旋律......
忽而,今夏,就轮到我们细诉分别的话语。
二星空下,谁不曾仰头寻觅
总是嘲笑那个“仰望星空的少年”,矫揉造作的文字与情感,为赋新词强说愁的悲观,是面对生活的胆怯,是规避现实的鸵鸟主义,那仰望星空的45°的忧郁,18岁的我们,不屑。
波澜浩瀚的璀璨星空下,我们谁人不曾仰头寻觅?我们一路收藏喜悦与苦涩,捡拾成长路上的点点滴滴,为过去感伤,为现实不平,也为未来迷惘。我们都曾有过十一二岁的天真懵懂,十五六岁的张扬叛逆,十七岁的坏脾气和十八岁后慢慢凸显的成熟与内敛,可是,无论怎样的时节里,我们都不哭,我们足够坚强。
聂鲁达说:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。”当我们洗却了青春年少里的锋芒毕露,我们必将如同北方冬天的枝干一样,清晰,干练。字里行间的无病呻吟,不会是我们风华正茂年岁的主旋律。
我们的青春,不等于忧伤。
三韶华不为少年留
时间与现实仿佛一条长河,我们每个人都是河里的石头,本都是各式各样的,有的棱角分明,有的坑坑洼洼———因为没有一个人一生下来就懂得如何适应这个社会,懂得如何在这个社会中生存。而随着河水的一再冲刷,就都一个个被磨圆了,变成了鹅卵石。
时间为刀,现实为刃。我们无力改变社会,若要生存,唯有自己主动去学着适应它,而不是奢盼它来适应自己。
但,即使如此,我们也仍要做鹅卵石里最有棱角的那一个。韶华不为少年留,青春年少的时光如此炫目华美,却又如此短暂,时光如白驹过隙,不会为任何人停留驻足,我们不能等到霜染青丝、时光逝去时再去渴望张扬个性活出精彩,而是,十八岁的现在,就去激情昂扬地追逐与等待!