月季花状物作文
我家的院子里种了很多花,有牡丹花、芍药花、菊花、海棠花,还有月季花。
它们把我家装扮的生机勃勃,多姿多彩。其中我喜欢的是月季花。
冬天,妈妈把月季花的小枝干剪的光秃秃的,只留下几根主要的大枝干。当时我想它肯定要枯死了,可是妈妈说:“月季花的生命力很顽强,冬天剪枝是为了春天开的更好看。”
春天来了,我每天都要去看看月季花,先是老枝干变绿了,然后每根枝上会长出许多芽头,渐渐的长出嫩绿的小叶子,大概一个星期我发现小芽头长大了,芽头上冒出了小花苞,很快老枝干上就长满了碧绿的叶子和许多大大小小的花苞,我兴奋不已。
天气渐渐变暖,月季花开了。有的才展开两三片花瓣;像害羞的小姑娘;有的花瓣儿全展开了,露出金黄的花蕊,花瓣层层叠叠,微微下卷,大的花朵展开后像碗口那么大,小的花朵展开像酒杯口那么小;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上就要破裂似的,一个个好像争着要第一个开放。
月季花的种类繁多:火焰、彩虹、胭脂、夏洛特……光听名字就觉得很美。它们颜色各异:黄的、白的、粉的、紫粉的、还有红黄相间的。
月季花生命力顽强。只要从它的老枝上掰下一个芽头接到别的花枝上,它很快就会存活,一个多月就能长出新的小月季。它凋谢了以后又会长出分枝。就这样枝上生枝,枝上生枝,慢慢就长成一棵大月季了。
我爱月季花,爱它的姹紫嫣红,爱它顽强的生命力。