“天河挂绿水,秀出九芙蓉”李白的这句诗享有盛名,诗里描写的地方想必比诗句更美。今天,我们就来到了这“清境”—————九子岩游玩。
坐在公交车上望着窗外,我看到连串的山峰耸立在眼前。它们错落有致,有若斧劈刀削一般清晰,一座座金色的庙宇点缀其上,这儿就是我们的目的地了。公交车抵达了山脚下,我们一群小孩迫不及待地一窝蜂冲了下去。
在山脚往上望,看到一级级石阶七弯八绕地往上盘。山上古木参天,绿茵苍翠,一阵山风吹过,送来清爽的气息。
我们卖力地向上爬,不一会儿,就到了龙潭旁边。潭水清澈见底、碧蓝如镜,因为水深的缘故,我们匆忙踏过石头,来到水浅处,脱掉鞋袜,挽起裤腿下去嬉戏。这水真是清凉极了,比吹空调还凉快,可真是大自然母亲的馈赠!
休息了一会后,我们又铆足了劲向上爬。路更难走了,一个弯、两个弯……绕得我头晕眼花,腿又酸、又痛、又软,但我想起了“无限风光在险峰”这句话,便咬牙坚持着。上了陡峭的岩壁,就是七布泉了。雪白湍急的水像一块银布,从山石上飞溅下来,激起一堆晶莹圆润的“珍珠”。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”我真怀疑这水是从天上来的呢!下面潭水由远到近,从蓝绿色逐渐变成无色,真是奇妙无比、精美绝伦。在太阳光的照耀下,水面折射出耀眼的光,水纹随风摇晃,使人眼花缭乱。
九子岩有许多美丽景色,说也说不尽。如果你来游玩,定会沉浸在这山水之间,流连忘返。