考试后作文
“考的怎么样啊?”
“第14题是什么?”
语文课前的5分钟,一阵震耳欲聋的杂声,让我不由得立刻捂住了耳朵。只见同学们三三两两聚在一起,瞧,他们有的站在一起,每人手上拿着一张试卷,眼神左右“游离”着;有的眉飞色舞地讨论着题目,时而因为答案一致而相视一笑;时而因为答案不同而争得面红耳赤。
而我呢,则在一旁,空洞的看着空空的黑板,脑中就像黑板一样空的让人发慌。
叮铃铃——铃声响了,班上骤然安静了下来,语文老师快步走了进来,一路上追随着全班五十几道齐刷刷的目光。我的心跳得愈来愈快,仿佛要挣脱身体的舒服。大家的目光不约而同地盯向了那沓试卷——一沓仿佛能够决定我们命运的试卷。
“今天评奖试卷。”老师拿过话筒,“郑重”地说。“哎!”同学们又异口同声的叹息,如此的默契让我们自己都吓了一跳。
“XXX。”老师报了第一张试卷上的名字。只见一个高大的身影从我身边掠过,他的双手不知放在何处是好,嘴中也不知在念叨着什么。在众人的注视下,他从老师的手中接过了自己的试卷,也就在那一刻,他立即将试卷叠起,放在了身后。
“XXX。”老师又念出了第二个名字。于是,同学们鱼贯从座位上站了起来,默默走到了讲台,讲台也仿佛成了一座“审判桥”,试卷上的红字仿佛决定了你的命运。有的同学兴高采烈的走了下来,引起了周围人的嫉妒与不屑;有的人垂头丧气的回到了座位上,身边仿佛笼罩着一层阴霾;而有的人,看到别人比自己高的分数,心生嫉妒,不停地在别人卷子上纠错……
教室里充斥着一种紧张的气息,我在座位上坐立不安,既期待自己能考出好的成绩,又害怕自己“考砸”,不由得,我的双手变得冰凉,双腿也在不停颤抖着。前面的同学考的不如意的成绩与后面同学那仿佛难以超越的“标杆”,让挤在中间的我左右为难。我的双手不自主的握紧了,仿佛在给自己打气,却一点都没有加油的气势。
终于,老师喊到了我的名字,坐在第二排的我缓缓起身。座位离讲台也许只有几米的距离,但此时我却觉得,长得像半个宇宙。我在心中为自己祈祷,再用意志将灌铅了般的双腿向讲台上挪。终于,仿佛在一个世纪后,我看到了自己的成绩。不高不低的分数让我的心中从未有过的平静,紧张在一瞬间灰飞烟灭。也许吧,自己的成绩就好像一个即将公开的秘密,勾引着我们的好奇心,而秘密公开时,自己只体会到了应有的感情。
“XX,94,最高分。”当我还专心于自己卷子上的红叉时,老师突然将一个震惊了全班的成绩报出。天哪,比我高那么多分!原本一点小小的满足也消失尽了。此时此刻,全班都沉静在一种极度的惊讶,或是赞美中,而那位最高分,则在雷鸣般的掌声中,走下了讲台。
考试之后,大家从紧张到期待,从期待到满足,经历了一个十分漫长的过程,无论分数如何,但我们都付出了,我们也就得到了,应有的点点收获。考试之后的我们,在期待中懂得了许多,得到了许多……