入秋后,年迈的外婆身体越来越差了,视力逐渐模糊,妈妈知道后赶紧安排她进医院,接受医生检查。
医生为她安排了手术,定在一个星期天。那天早上,我们一家人都守在手术室外焦急地等待着。一旁的妈妈,更是双手紧握,来回渡步,脸上写满了担忧。走廊里弥漫着一股紧张、不安的气息,大家的心都忐忑不安,像十五个掉桶打水──七上八下。
在漫长的煎熬中,外婆的手术终于结束了。手术灯一熄,外婆被推出手术室,妈妈立刻冲上前去,用略带沙哑的语气,急切地问:“妈,没事吧?”“嗯。”外婆虚弱地回答着。大家长长松了一口气。
中午留下几位亲戚陪护,我和妈妈回家了。一到家,妈妈就马不停蹄地到厨房,开始煮粥、炖汤。我诧异地问:“家里离医院这么远,还特地赶回家煮,为什么不在医院附近买一份呢?”“外面的不比家里的好,家里做的比较有营养。”妈妈一边用保温瓶装上粥和汤,一边回答,顾不得擦去额头的汗珠。
来不及吃上一口饭,妈妈又带上我到医院看望外婆。一到医院,她小心翼翼地扶起了病床上的外婆,盛了一碗粥,拿起勺子,舀了一口,吹了吹,才喂给外婆吃。双眼蒙上纱布的外婆,在妈妈的照顾下,一碗粥吃完,满意地咧开嘴角笑了。午饭过后,妈妈洗了几颗水果,切成小块,让外婆当饭后甜品。临床的老奶奶,半卧在病床上,羡慕地说“你女儿可真孝顺啊,真是贴心的小棉袄啊!”。妈妈捧着水果给那位老奶奶,亲切地说“阿姨,您也吃点吧!”刚进来换药的护士阿姨看到了直夸说:“你真是一个爱老敬老的人啊!”。“应该的,老吾老以及人之老嘛!”。
病房里,望着几位老人脸上绽放出的舒心笑容,我的心里也升腾起一股暖意。我向窗外望去,九月的阳光是如此温暖,如此明媚……