月光下,一双孤独的眼睛
——一只小老虎的自述
月儿初升
我躲在悬崖下一个幽深的山谷。月夜特有的阴影在这里无限扩张。起伏的山峰像暗涌的潮水,狂颈的山风在林间肆虐的嚎叫。
这几天,残忍的猎手一直寻找着我的同类。尽管我饥肠辘辘,也不敢离开这山谷半步。
妈妈被害的情景是我永远抹不去的记忆。
那天,妈妈在树林里寻找食物,遇到一群拿枪的猎人。树林已被人类破坏的七零八落,妈妈无处藏身。几枪之后,妈妈只有无力的挣扎,痛苦的呻吟。最后,妈妈被五花大绑的抬走了。只留下一滩殷红的鲜血。
从此,我视人类为妖魔鬼怪。
今夜,月光像水一样明澈,世间的一切都笼罩在这圣洁的银辉中,除了风,万物皆无声息。亿万年了,月仿佛是匆匆时光中永恒的行者。万古的风尘湮没不了她的圣洁,千秋的轮回改变不了她的幽深。
一阵冷风扑面而来,孤独的我泪如雨下。我思念我的同伴,渴望看到妈妈慈祥的眼神。
依稀记得,300多万年前,我的祖先来到西伯利亚、俄罗斯和中国的东北生存繁殖。后来繁衍到西亚、南亚等地。他们呼啸山林,威风八面,山中百兽皆俯首称臣。
可是后来,那些拿石器木棒、张弓搭箭、驰马驱狗的人类。据说吃了一种叫“工业”的神丹,竟然“法力无边”,他们有枪有炮,还有各种器物,大量的捕杀我们,使我的同类濒临灭绝。
呜呜……
我不敢再想了。
我挺了挺腰板,正了正身子,抬头望着孤独的圆月。
这是妈妈说的,我们是勇猛的象征,即使是濒临死亡,我们也要威风凛凛。
我想我就要死了。
我仿佛听到了妈妈的呼唤,幽远而悠长。
秋风如水,明月如霜。
清冷的广寒宫中溅下两滴苦涩的泪珠……