纯白无暇的天空苍白有力,南方的树上枝叶未沾霜却如洗。又到了这一天,12月9日。
系好领带,换上制服,套入皮鞋,看着镜中的自己,却发现比去年缺少了什么。
正式演讲之前,我们在台上踱着步,诵着词,练着手势,每个人都有紧张的脸和闪烁的眼睛。我站在一旁如他们一样,像去年一样。当话筒接入后,我走上前闹了两句,他们都笑了,眼睛都稳定地注视彼此。之后我们都开始侃侃而谈、,说着俏皮话,气氛逐渐活跃。至少这时,我们不再交错视线。
想起八十一年前的那群人,他们举旗时的眼晴也一定是统一地注视前方。
此时每个人心神都到了顶点,胸中都有百来个鼓放肆地敲着。我看着他们跳动的眼,提议道:“一起来加个油吧!”七人,七只手叠在一起,加油的喊声清鸣,我们掩嘴而笑——台下坐满了观众,台上主持人在念词。我想,我们七人来自不同的班级,但“年相若,道相似也”,我们因这比赛相聚相识,熟悉了彼此,彼此的眼睛,那看着同样方向的眼睛。
想起八十一年前的那代人,他们因同道而相知相遇,留下那流传百世的精神。
每个人上场前,我们都捏紧拳头以示鼓励,眼睛都凝视着他,为他壮行,因同样的方向,同样的眼睛。此时我们都被紧紧地拴在了一起,虽然我不知道那是什么。
我猛地想起演讲前的那节课,马老对我教导:“演讲就是阐明自己的观点与精神。”原来……
我打开门站在外面,看着与昨年一样的苍白天空,原来我少了昨年的自信。又想起刚刚我们曾交合的眼睛,原来这些演讲的人一直是一样的,如81年前的那代人一样,一样的眼睛,一样的精神。
比赛演讲的人从来都是一样的,因那共同的道路而一样,因那共同的呼喊而一样,此时何必争那输赢,我们毕竟连信心都相连。
我缓步走上舞台,用那同样的眼睛,去呼喊……
八十一年前的些人,也一定是这样。