微笑的作文
老家的村前有一条小溪,次刻的它终于露出了久违的微笑。
我站在村口处,向着那边眺望。只见这溪水清澈透亮,没有杂物,没有污染,像一面明镜,水流过,更像是漂动的绿水晶。溪水一会儿拍拍岸边五颜六色的卵石,一会儿拍拍刚从土里钻出脑袋来的小草,一会儿又让那些漂浮的树叶打个转儿,一会又挠挠追逐嬉戏的小蝌蚪,真是个活泼调皮的小孩子。清清的水底,浅黄色色的细沙和白色的小石子像筛出来的金沙和莹润的珍珠一般。小溪把溪边所有的景致都倒映在上面,像是一幅自然的山水画。一阵风拂过,河面漾起波纹。像是老奶奶眉头的皱纹,又好似金线银丝穿梭织成一张抖动的、奇妙的网。
夜阑人静,月洒清辉,清晰的流水声使周围显得更加幽静。如盘的月影静静地躺在溪底,洁白如玉晶莹如镜。这时整条小溪显得静谧神秘,就像神话里的世界。我用手捧起一捧清水送入口中,不由得惊叹道:“这水怎得如此甘冽?”
可是,回想起我小时候,同是这条小溪却是另外一副不堪凄惨的模样。那时的小溪如同一个经将就木的老人,又干又枯,还散发着阵阵恶臭。塑料瓶,死鱼烂虾飘在如同倾倒了墨汁般的褐色污水中,过路的行人也都捂着鼻子匆匆而过。工厂中的废水定是排到了小溪中,略微泛红的水中肯定含有许多重金属。我也不愿去溪边玩耍,每天都用鄙夷的目光看着它。小溪在无力地流淌着,仿佛在默默诉说着自己的遭遇。
奶奶说她小的时候小溪叮咚叮咚的流水声是那么柔美,那是自然的旋律,是一支动听的歌。阳光下,河面波光粼粼,像无数的小星星在闪烁,美丽极了。突然,河面泛起涟漪,一条小鱼跃出水面,溅起一粒粒晶莹剔透的小水珠……