夏天的风带来属于这个季节特有的声音,一声声,一次次。
屋里有些闷热,父亲不知从哪个抽屉里翻出了一把蒲扇,轻轻的,慢慢的扇着,有些许闲适的迷上了眼。我略有些不解:“为什么不开空调?扇子扇不出什么风。”
“扇子好着哩。”父亲温和的笑笑,随手移了移,把扇子对着我的方向,不紧不慢的晃着。我性子急,抢过他手中的蒲扇,用力地给他扇起风来。些许蒲草被我扇得飞扬,在午后静谧的阳光下,像是宇宙中沉淀的小小星辰。清香在空气中漫开。
我有些恍惚——是在什么时候,记忆中有过这个画面?
夏季熏风恼人。我吃饭的时候,吃几口饭菜就要抹一把自己颈脖上的汗,父亲看我这般模样便拿了一把椅子,坐在我身后,手中的蒲扇对着我的后背,悠悠的扇着。“爸爸,你别扇后面,快扇前面嘛。”我记得我那时又扭又叫,不愿好好吃饭,娇气极了。
从小到大,父亲最是宠我,很少有我提的事他不同意的。
但父亲只是笑着摇摇头,温和的说:“扇前面饭菜可就凉了,我家宝贝吃了会吃坏肚子哦。”我倒是没有再要求什么。时间一久,不知不觉就成了习惯。我吃饭,父亲在后头扇蒲扇。偶尔会有小小的蒲草屑飞起来,或在碗里,或在空气中飘扬,我总是轻轻地嗅嗅,原来蒲草也可以这么香。直到后来有一次,我转过身想让父亲扇快一点,忽然看到一滴豆大的汗,在阳光的照耀下闪着光,随后又没入父亲的衣裳。
我突然觉得眼睛涩涩的,笔尖发酸,依旧有蒲草在身边飞舞,细小的蒲草屑带来别样的清香,但我却觉得,有什么不一样了。
谁来告诉我,为什么蒲扇摇出了我的眼泪?
蒲扇轻摇,摇的是记忆与温暖;摇的是飘飞蒲草的清香;摇的是父亲为我扇风的背影;摇的是父亲对我无法割舍的爱。
蒲草的清香环绕着我和父亲,我眯了眯眼睛,手中的蒲扇轻轻的为父亲摇着,笑了。