风的作文600字
以前我不知道家风是什么,直到我长大了,见识广了,才明白家风是每一个家庭的名片。每一个家庭的家风各不相同——有惜时之风,友善之风,勤奋之风……而我十分幸运的处在和谐家风之中。
在我所处的这个四口之家中,虽然没有十分富足的物质生活,但每当我见到自己的同学或陌生人的家庭发生种种矛盾,我都对他们的遭遇感到无比的同情,就算他们锦衣玉食,我也并不羡慕他们,因为一个空有财富而没有情感的家庭是可悲的,是不完美的。相比之下,我感到很满足,幸福,家中总是充满着快乐的味道。爸爸妈妈合睦相处,哥哥待我非常友好,虽然我们两兄妹偶尔也会有点小矛盾,但都能和平解决,生活在这样处处充满幸福、和谐的家庭中我深感快乐,幸福!
国外曾做过这样一个实验:把两盆尚未绽放的花当成两个不同家庭的孩子,对其中一盆各种辱骂,嘲讽,最终这朵花枯萎了,这象征着那些家风不好的家庭;而对另外一盆花各种夸奖,鼓励,最终这盆花绽放了自己的美丽。这个实验瞬间引起了世界各个家庭的注意,父母、长辈开始注意自己的言行举止,慢慢的尝试改变,不再对自己的孩子打、骂、羞辱或是讽刺,虽然有时候教育方式还是会触及孩子的自尊心,但是他们会反思自己的行为,进而改变自己的态度。渐渐家风正了,亲子关系得到缓解,家人相处也变得友善。当我看到这个实验的时候,不禁对这个实验者无比的敬佩,是他让那些生活在“苦海”中的孩子得以“重见光明”,重获家庭的温暖。
古人云:近朱者赤,近墨者黑,我就身在这“朱”中被“染”成了“红色”,成为一名活泼开朗,助人为乐的好孩子,虽然成绩偶而不理想,但我从未气馁,因为每一次的失败对我来说都是新的动力与挑战。同时,我牢记外公对我说的话:“世上无难事,只要肯攀登,没有攻不破的难题,只有不愿意去尝试的人。”
我家的家风——和谐之风,愿它常驻我家,愿这和谐之风,飘在中华大地的上空,飘进千家万户!