安静的街道少见有行人路过,恰巧遇上了整条巷子里唯一的一家饺子铺,香气飘散在这条十里巷里。
饺子铺里只望得一位中年妇女在煮饺子同招待客人。虽说我并不是很饿,但这饺子的香气却把我给吸引住了。脚也不自觉地往饺子铺里走。“老板,来碗饺子吧。”我说道。“好嘞,这就来。”老板洪亮的声音回荡在这间铺子里。只见那中年妇女二话不说就拿起砧板来擀面皮,用那擀面杖不住地往皮上来回推动,用那有劲的力道、熟练的手法可以看出她已经干这活干了很久了。
没多久,一碗热腾腾的饺子便摆在我面前。用手扇着上面的热气,那浓郁的香气落入我的鼻中,我的心里。用汤勺舀一口饺子,还有夹杂着一些汤,入口的香气停留在嘴边,似在天上般的好吃。饺子里的肉也是出了奇的多。马上,一大碗饺子便被我吃得光光。本还想再要一碗,无奈还有事需先走,付了钱便也离开了。
往后几次出来吃饭,无论这间铺子离家有多么远,都会来到这家饺子铺里。
可是上一次去的时候,店铺不再是那个中年妇女了,来的是个二十多岁的小伙子。显然,没有妇女那么熟练的手法,不过还算得上好吃,但饺子里的肉却少得多,皮也薄得一咬就烂成一团。
现在,便很少再去那家饺子铺了,到那里的路远,况且饺子最多也只能填个饱罢了。