总忘不了外国侵略者在中国所留下的罪恶。
每次中午去学校,我总能在三元桥那边看到一大堆外国人,他们乘坐在三轮车中,欢快地喧哗着,举手拍掌地看着中国车夫奋力地踩着脚踏板或吃力地弓着腰,将他们送过坡度很陡的三元桥。这一幕总出现在我的眼前,我的心像被一阵风吹过,掀起的浪花重重地敲击着我——一个中国人的尊严。我甚至不忍再回头多看几眼,怕泪会管不住留下。
我讨厌在同里看到的每一个白皮肤,蓝眼睛,黄头发的外国人,他们总喜欢把中国社会的反面现象拍成照片。兴奋地举起照相机,快速地按下快门,不错过每一个镜头。
这种憎恨的感觉从未消减,可昨天的那一幕让我改变了对外国人的看法。
今天是星期六,因此来同里玩的外国人比往常多一些,我推着自行车走在拥挤的大街上,好奇地张望着四周的一切。两张真诚的笑脸同时锁住了我的视线,没有虚伪,没有做作,更没有丝毫的掩饰或保留。我激动地注视着那两张脸,黝黑的肤色,褐色的眼睛,灰褐色的头发,还有那个灿烂而真诚的微笑,让我竭尽全力想用一些美好的词去赞美一番!两张笑脸,不是对他们的朋友,不是对他们的同伴,而是对每一个深深注视着他们的中国人的。我欣慰地笑了。这时一个中国小孩被路上的石块绊倒了,同一时间,一个路过的外国人弯下腰小心地将他扶起,轻轻地帮那小孩拍尘土,还有一句:Be careful!我听得很清楚。
眼角的泪水终究承受不住那份触目惊心地感动而落了下来。我心底的那座冰山终于被一股强烈的暖流给融化了。