“爷爷,爷爷,你快告诉我该怎么办,要怎么办才……咳咳咳”因为跑得太急,还未说完小烟便咳了起来。
爷爷忙帮着小烟拍后背,一边慈爱地说:“孩子,孩子,不急。爷爷来,也正是要和你说这事儿呢。”小烟听了,急忙抬起头,迫切地望着爷爷。
“小烟啊,其实,那的确不是一个故事,而且已经很久很古老了。爷爷也是在小时候听其他老人们说的,所以,现在爷爷也不知道该如何清楚彻底地和你讲完这整个事情的来龙去脉……”没等爷爷把话说完,小烟就赶忙打断了,“爷爷,直接说方法,直接说该怎么办就好了。”“好吧。总之,这件事必须由你来做。据我所知,你应该到村子最东的那片榆木林,去那儿找耳朵。其他的,我也不知道了……”
“嗯。好的。爷爷,谢谢你,我这就去准备出发。”小烟着急地告别了爷爷,带着希望与期待往小昔家中跑。
老人站在原地,眼中深邃似乎没有尽头。周围的一切,似乎都适时地静默了。