书是人类进步的阶梯。是啊,读书可以使人进步,人读书,才会越读越活,而书读人,则会越读越死。
然而读书不只是给我们带来更多知识,还让我们知道了一些写作技巧,什么拟人啊,比喻啊,排比啊。上次,我要写一篇作文,题目是《我感动的一件事》,我绞尽了脑汁也想不出来这么写,突然,我想起了《儿童文学》上的一篇文章,它讲的是一个小女孩因为考得不好而哭泣,一个叫毛蛋的小男孩安慰了她,最后他们成为了朋友。我从这篇文章里受到了启发,想起了上次马浩然考得不好,我同桌帮助了他的事,于是,一篇关于心理描绘的作文便从我的笔尖上“流”了出来。
我爱读书还有一个原因,那就是可以让我们得到乐趣。每当我泡在书中时,我的心情就会随着文章的情景变化,主角遇到伤心事我也会跟着伤心,主角高兴我也很高兴,我还可以体验书中的人的生活,比如上次我看一本关于土著的书,看到了他们的生活,我就像真的生活在那里一样。
我总是因为看书的事情跟妈妈斗嘴,因为每天晚上临睡前我都会读一本书,每次我妈妈叫我睡觉时,由于被书里的情节所吸引,我一般不会立即放下书本,只有到她抢走为止!读书是多么好!既可以让我们得到乐趣,又可以知道写作技巧,还可以得到更多知识,真是一举三得啊!