切两刀,分四瓣,爸爸一瓣,妈妈一瓣,剩下的都是我的。
几乎成了一种难忘的仪式,每年中秋节我们都会把月饼这样划分,月饼的馅料和模样每年都在变,但这样的仪式感每年都不曾变化。里面究竟有什么?我也说不清楚。
今年,月儿高挂。
我吃一半就够了,腻的慌。妈妈一直不爱吃甜食,每年的月饼对她而言似乎都是一种折磨。他眉头微蹙,两颊微红,拇指和中指轻轻捏起月饼,小心的递道唇边,刚要一小口就放下,转儿呷一口小茶。看到她优美又滑稽的动作,我不禁想笑。尽管如此,妈妈每年都认真的吃完手上的月饼,一丝不苟的完成着这个仪式。
今年的月饼不赖!爸爸对于甜食的爱,似乎能从他说话语气里就能感受得到。每年挑选月饼的工作都有他乐此不疲的完成。也是小小的咬一口月饼,不过和妈妈不同,他是在细细品味,仿佛生怕错过味蕾上的每一个细微刺激。他挑着眉毛,看着我:快吃,尝尝今年爸爸买的月饼成不成功!接着他的眼神又移到了月饼上。假若换了别的甜食,我爸一定是通通包揽。可今天的月饼爸爸却只吃1/4。这,也是一种仪式。
而我呢,生在各种精致甜食琳琅满目的时代,对于月饼并无特殊爱好。我只是仪式性的把月饼塞进嘴里,感受着口腔里香甜的融合。嗯,没有妈妈说的那么腻,也没有爸爸夸的那么好吃。然而,这月饼似乎有一种说不出的味道在。
什么是仪式呢?也许就是每年中秋,三人围坐,分享同一块月饼。这小小的仪式中却饱含着家的幸福和温暖,中秋之夜不管爸爸妈妈在工作上遇到多少烦心事,不管手头还有多少没忙完的工作,定会带着笑意去感受这份温暖。
吃完月饼,舔一舔嘴角,我忽然又有了新的发现:爸爸和妈妈手上的月饼合起来恰好就是我手上月饼的大小。我的爱是他们爱的相加,而我们三人在一起才是完整的圆。
虽然中秋佳节已经远去,可那特别又极具幸福的仪式感和家庭中难忘的记忆,一直陪伴在我的身边,从未走远。
不知不觉中,窗外,月儿正圆。