快乐中秋节作文
中秋节到了
期待已久的中秋节到了。我拿着月饼,吃着月饼,看着中秋节的月亮。这是一个伟大的时代!
有一首古诗叫做:“春风是绿色的,江南岸是绿色的。明月几时还照我?”。中秋节在中国是一个非常古老的习俗。据史料记载,早在周朝,古人就有祭祀春分、夏至、秋分、冬至的习俗。《礼记》记载:“天子在春,太阳在秋,月亮在晚。朝日王朝,月亮的黄昏。”这里的月夜指的是晚上祭祀月亮。随着社会的发展,这种习俗逐渐影响到民间。
中秋节,每个人都有吃月饼的习俗。俗话说“八月十五饱,中秋月饼甜香”。月饼最初是用来祭祀月亮神的。后来,人们逐渐把中秋节吃月饼作为家庭团聚的象征。
说到月饼,大家一定都想过赏月!赏月的习俗来源于祭祀月亮。在唐代,赏月和玩月亮在中秋节很受欢迎,许多著名诗人的诗都包括关于月亮的诗。到了宋代,形成了以赏月为中心的中秋节,正式定名为中秋节。
你们一定都知道赏月,但是你们听过“拜月”这个故事吗?嘿嘿,我给你解释一下。相传古齐丑女无盐。他们年轻的时候,对拜月很虔诚。长大后,他们以优越的品德进宫,却不受宠爱。某年8月15日,天子在月光下看到她,认为她美丽出众,就任命她为皇后,中秋节拜月由此而来。